Junk Keto Food dan Dirty Keto?

Junk Keto Food dan Dirty Keto?

Pernah dengar istilah Junk Food?
Pasti pernah ya.

Tapi kita sekarang juga perlu perhatian tentang “Junk Keto Food” atau bisa juga disebut “dirty keto” ?

Ternyata setelah kita dalami terutama yang sudah menjalani pola rendah karbo ini pasti mulai memahami ada makanan yang “keto friendly” tapi tidak bergizi….

mungkin bisa di sebut juga “junk keto food”

Munkin kita tetap bisa mencapai ketosis, bisa juga menurunkan berat badan, tetapi dengan mengabaikan nutrisi penting kita akan ada hal-hal yang hilang. terutama terkait dengan kekayaan mikronutrisi, microbiome tubuh ataupun mineral.

Bagaimanapun juga, kehidupan modern saat ini penuh dengan makanan instant dimana-mana. Mudah didapatkan, instant, rasanya enak, harganya terjangkau, dan hal lainnya…

Tapi tentu nya, dalam jangka panjang pola tersebut bisa jadi akan menjadi kebiasaan yang kurang baik.

Terutama untuk kasus obesitas tinggi, ataupun untuk terapi, haruslah menyiapkan waktu khusus untuk mempelajari dan mengexplore pola makan “clean eating keto”.

Saya pribadi yang juga sangat fokus untuk mempelajari tentang bahan pangan organic, terkadang juga sedih melihat penggunaan bahan olahan berlebihan di menu keto.

Saya pribadi memilih mengasup makanan non keto, dengan jumlah terbatas dibandingkan mengkonsumsi makanan “buatan” yang rendah karbo. Maksudnya bagaimana?
Misal saya sedang pengen duren misalnya.
ya saya pilih makan duren asli dengan membatasi asupannya, mengelola waktu makan, dan re balance (olahraga&puasa) dibandingkan mengkonsumsi “duren-durenan” ketofriendly.

So, penting untuk kita juga mengenali tubuh kita. Bisa jadi juga tubuh kita memiliki alergi juga terhadap jenis makanan tertentu. Lalu pilih makanan yang sesuai dan essensial bagi tubuh kita.

Lalu bagaimana dengan pola diet keto yang baik?

Mungkin lebih tepatnya dengan membuat komposisi “clean keto” ataupun “real food”

Fokus kepada makanan yang dekat dengan bentuk aslinya, dan diproses minimalis atau organic. Mengatur menu sehingga tetap terjaga 20-50 net carb (atau disesuaikan dengan tujuannya), asupan protein moderat 15-20% kalori harian, dan mendapatkan kalori dari lemak sekitar 70% dari kalori harian.

Pola rendah karbo, akan menjadikan tubuh kita ketosis, yaitu metabolisme di mana tubuh juga menggunakan lemak / keton sebagai sumber energi. Dengan menjadikan tubuh kita ketosis, kita akan dapat merasakan tubuh kita mulai juga menggunakan lemak tubuh sebagai energi, dan tentunya menjaga kadar gula normal secara stabil. Tentu dari beberapa riset melihat efek positif lain terhadap metabolic syndrom dan fungsi terapi.

Pilihlah menu keto dari bahan yang berkualitas. Dari ternak dan sayuran organic misalnya. Dalam pola “clean keto” juga meminimalkan makanan olahan walau telah di klaim ketofriendly. Saya sangat sepakat untuk menghindari 5P dalam makanan kita. 5P itu Penguat rasa, Pemanis, Pengawet, Pewarna, dan Pengental yang non organic. Dari beberapa referensi olahan susu seperti keju juga perlu dibatasi.

Memang nampaknya repot kalau harus belanja sendiri, memasak sendiri, dibandingkan membeli makanan instant / kemasan yang siap makan, dan bisa jadi rasanya lezat. Apalagi kini bisa kita temui “junk food” yang dilabeli keto. Misalnya mie instant keto, pizza keto, burger keto, tart keto, cupcake keto, soda keto, dan sebagainya.

Mungkin sesekali, fashion food ini bisa membuat diri kita fun. Tetapi jika kita tidak menyadari dan menjadi kebiasaan tentu bisa berakibat kurang baik juga bagi kesehatan kita. Sangat potensi makanan tersebut membuat kita kekurangan vitamin dan mineral essensial yang dibutuhkan tubuh.

Tentu dengna memilih makanan real food dan “clean eating” kita bisa memenuhi kebutuhan kalsium, magnesium, seng, asam folat, dan vitamin C, D, dan K.

Memang benar nutrisi vitamin dan mineral bisa kita suplementasi, tetapi tubuh akan dapat mencerna dan memanfaatkan secara optimal jika berasal dari makanan asli.

Kembali lagi, pilihan sehat itu ada di diri kita masing-masing.

Jadi kesimpulannya :

Dalam menjalankan pola hidup sehat, ketogenic adalah alternatif yang unik dan menarik. Fokus pada makanan tinggi lemak, bergizi, dan real food – meminimalisasi olahan dan sebisa mungkin menghindari makanan dengan 5P.

Asup juga sayuran rendah karbo seperti bayam, kangkung, brokoli – sebagai pengaya vitamin dan mineral, termasuk serat sehat. Terutama yang menjalankan pola ketogenic ini untuk terapi, idealnya selalu konsul dengan dokter / professional yang menangani, sehingga bisa termonitor, terhindar dari efek negatif seperti peningkatan risiko penyakit maupun kekurangan nutrisi.

Semoga bermanfaat dan sehat selalu

Dapetin cara diet yang bener

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox

Vico Bagoes : 7 Cara Untuk Membuat Diet Lebih Optimal

Vico Bagoes : 7 Cara Untuk Membuat Diet Lebih Optimal

Asupan lemak sehat dalam diet akan memberikan banyak manfaat, termasuk dengan konsumsi Vico Bagoes. Silahkan pelajari cara mengkonsumsinya di artikel ini.

Apakah merencanakan untuk menjalankan pola makan yang lebih baik?
Apakah itu rendah karbo, atau paleo, atau keto, atau clean eating, dan sebagainya…

Tentu semuanya penting untuk mengasup lemak sehat. Tubuh kita memerlukan essential fatty acid yang didapatkan dari makanan. Dan tentu sahabat pembaca pernah mendengar bahwa Virgin Coconut Oil itu dapat memberikan menfaat kesehatan yang luar biasa. Populer dengan sebutan VCO merupakan minyak kelapa murni yang kaya akan kandungan rantai lemak menengah atau medium-chain triglycerides. Lemak ini telah banyak diriset memberikan manfaat untuk membantu penurunan berat badan, peningkatan energi, dan mengurangi keinginan ngemil.

Tapi jelas manfaat vco seperti Vico Bagoes adalah asupan lemak sehat. Tentu lemak sendiri merupakan sumber energi keton yang efisien dan bersih. Riset juga menunjukkan VCO memberikan efek langsung pengoptimalan tubuh untuk membakar lemak.

Bagaimana kita bisa memanfaatkan Vico Bagoes untuk rutinitas harian sehingga kita tetap sehat dan mengoptimalkan diet kita agar bisa mencapai tujuan sehat yang diinginkan :

1. Asup sebelum beraktivitas ataupun berolahraga

Vico Bagoes memiliki kandungan lemak yang berukuran kecil dan dapat bergerak cepat untuk diubah menjadi energi. Ini menjadikan Vico Bagoes dapat meningkatkan performance energi baik untuk bekerja maupun olah raga.

Apakah untuk bekerja di kantor, ibu rumah tangga yang memasak ataupun membereskan rumah, ataupun untuk latihan, lari, bersepeda ataupun olah raga beban, kandungan di vco akan sangat bermanfaat.

Waktu terbaik untuk mengonsumsi Vico Bagoes sekitar 10-30 menit sebelum beraktivitas. Mulai saja dari dosis rendah sekitar 1 sendok teh, lalu bertahap bisa naik 1 sendok makan sesuai toleransi tubuh kita.

2. Gunakan ketika Intermiten Fasting ( ataupun puasa sunnah )

Puasa intermiten (IF) atau menggunakan jendela makan merupakan cara tubuh untuk bisa menggunakan lemak tubuh. Cara paling populer adalah dengan pola 16/8 artinya 16 jam tidak makan mulai jam 8 malam sampai jam 12 siang, dan 8 jam jendela makan antara jam 12 siang sampai jam 8 malam.

Tentu beberapa orang yang belum pernah berpuasa ini bukan hal yang mudah, karena akan merasa kelaparan dan kekurangan energi. Nah dengan konsumsi Vico Bagoes, akan membantu kita mendapatkan energi tanpa efek peningkatan gula darah ataupun insulin. VCO cepat diubah menjadi keto ketika diasup. Vico Bagoes mengandung rantai lemak C8 – C10 dan C12.

3. Kelezatan Bulletproof Coffee

Pernah mendengar istilah BPC atau kopi keto? Sebenarnya minuman ini merupakan campuran antara kopi, mentega, heavy cream atau santan dan Vico Bagoes.

Minuman ini cocok dikonsumsi pagi hari agar untuk menggantikan sarapan yang tinggi karbo dan gula. Kandungan dalam BPC ini dapat meningkatkan ketosis, rasa kenyang, fokus, dan menjaga gula darah stabil. BPC ini bisa dinikmati ketika dingin ataupun hangat sesuai selera.

4. Campuran di smoothie sayur maupun latte

Bagaimana jika terbiasa konsumsi jus sayur? tentu sangat bagus sekali menambahkan Vico Bagoes di smoothie ataupun latte yang rendah karbo. Tentu ini juga alternatif sehat dan mengenyangkan jika Anda sedang terburu-buru berangkat sekolah atau kerja.

Dengan menambahkan VCO ke minuman pagi, akan membuat kita kenyang selama berjam-jam, sehingga kita bisa lebih produktif belajar dan berkarya dibandingkan gelisah cari cemilan di kantin.

5. Campurkan dengan Salad

Banyak salad yang dibeli di supermarket tidak ketofriendly karena sausnya tinggi gula. Tentu akan lebih baik kita membuat sendiri salad dressing seperti mayonaise dengan bahan rendah karbo. Tentu bisa menggunakan kuning telur dan Vico Bagoes.

Berikut beberapa ide salad dressing :

– Thousand Island Dressing : Kombinasi dari mayonaise, cuka apel, bawang bombay + acar, stevia, garam + merica, Vico Bagoes.
– Caesar Dressing : campurkan mayonaise, mustard, ikan teri giling, bawang putih cincang, jus lemon, garam + merica, dan Vico Bagoes.

Fakta menarik: Lemak dalam saus salad membantu penyerapan nutrisi dari sayuran lho!

6. Membuat Cemilan Rendah Karbo Tinggi Lemak (FatBomb)

Apa sih fatbomb itu?
Ini adalah cemilan bagi yang suka gelisah buat ngunyah. Dengan mengasup fatbomb ini akan membuat kita segera kenyang dan tidak lagi pengen ngemil. Beda dengan cemilan tinggi gula dan karbo olahan yang memang di desain untuk bikin kita kecanduan.

Bahan umum untuk fatbomb ini menggunakan mentega, cream cheese, santan kental, selai kacang, kacang almond, kwaci, lemak coklat, dan coklat murni 90-100%. Dan pastinya untuk menambah kandungan lemak sehatnya, tambahkan MCT ataupun Vico Bagoes

Kami memiliki beberapa ide fatbomb :
– Fatbomb santan coklat
– Fatbomb almond coklat
– Fatbomb santan strawberry
– Fatbomb santal avocado

Untuk membuatnya tidak perlu di oven, cukup dicampur semua bahan, lalu dicetak, dan disimpan di freezer!

7. Campuran makanan dan menumis

Vico Bagoes bisa juga dicampurkan dengan makanan kita misal di soto ataupun di sambal kita. Selain itu Minyak Kelapa juga sangat baik untuk menumis misalnya telur dan daging oseng.

Untuk kue seperti brownies keto dan bolu, Vico Bagoes ini juga bisa dicampurkan di makanan kita agar tetap merasa kenyang dan memberi energi sebelum sesi olahraga.

Apakah Ada Efek Samping Mengonsumsi VCO?
Walau vco memiliki banyak manfaat kesehatan, tentu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Di awal asupan ketika baru pertama kali konsumsi bisa berakibat diare ataupun mules. Hal ini disebabkan oleh proses colon cleansing.

Sehingga jika masih baru pertama mencoba, saya sarankan untuk memulai hanya dengan 1 teh sehari, dan perlahan bisa ditingkatkan dosisnya. Berikan kesempatan tubuh untuk beradaptasi.

Jika terjadi diare, puasakan jangan makan dan minum sekitar 2 jam.

Kesimpulan
Jadikan Vico Bagoes sebagai bagian hidup kita setiap pagi sehingga tetap berenergi dan dalam mode pembakaran lemak atau ketosis.

Seperti informasi di awal, Vico Bagoes dapat langsung dikonsumsi maupun di tambahkan ke makanan, minuman, dan berbagai makanan lainnya.

Jika pembaca dan sahabat semua merasa artikel ini bermanfaat, silahkan share ke sahabat lain juga.

Punya pengalaman ketika mengkonsumsi Vico Bagoes ataupun berbagai tips dan resep? silahkan infokan di bagian komentar yaaaaa….

Pemesanan Vico Bagoes yang Asli. Klik Disini

Hitung Kalori. Perlu atau tidak?

Hitung Kalori. Perlu atau tidak?

Mas, kalau diet keto apa harus menghitung kalori tiap hari?
Sebenarnya lebih tepat di diet keto lebih memprioritaskan sumber / jenis kalori daripada jumlahnya.

Bahkan secara sederhana ada yang merasa cukup menghitung net carb harian saja.

Yuk kita pelajari lebih dalam, seperti yang dipelajari ahli gizi atau nutrisi di kampus. Perhitungan kalori adalah suatu cara untuk menggambarkan asupan harian berdasarkan perhitungan teoritis sederhana saja. Teori yang paling banyak digunakan adalah CICO, calorie in calorie out. Artinya apakah kalori yang kita masukkan dibandingkan dengan kalori yang dikeluarkan.

Jadi rumusannya menyederhanakan jika mau berat badan turun, ya kalori yang masuk harus lebih kecil dari yang keluar. Kalau mau berat badan naik, kalori masuk harus lebih besar.

Tapi berbagai referensi terbaru, sebenarnya teori itu tidak sepenuhnya benar. Karena dalam prakteknya sebenarnya tubuh kita ini sangat kompleks dan banyak sekali faktor yang bekerja baik internal dalam tubuh, ataupun kondisi external.

Ketika saya lebih mendalami tentang ketogenic, kita akan mulai mengenal metabolisme energi dalam tubuh kita. Tubuh kita ternyata mampu menggunakan energi dari karbohidrat, maupun menggunakan energi dari lemak. Selanjutnya kita akan mulai memahami tentang hormonal, terutama hormon insulin. Bahkan faktor psikologi makan juga bisa mempengaruhi lho!

Pendekatan tradisional dengan mengurangi kalori ini ternyata tidak efektif, dan terbukti tingkat obesitas terus melonjak, masalah metabolisme syndrom seperti diabetes juga terus meningkat.

Apakan ada manfaat menghitung kalori?
Secara umum, jika merasa nyaman dengan tracking kalori, itu juga sangat bagus. Kita akan mendapatkan manfaat berupa ilmu dan pengetahuan baru tentang nutrisi. Kita memiliki ukuran terutama jika kita merasa dietnya selalu gagal, stuck, dan belum mampu secara otomatis memperkirakan kandungan dalam makanan. Memonitor kalori akan membuat kita belajar mengenal jenis kandungan dan porsi dalam makanan lebih baik lagi.

Tentu : Perhitungan kalori bukan satu-satunya kunci karena hidup dan tubuh manusia lebih rumit dari sekedar hitungan kalori.

Dalam pola makan ketogenic kita akan mempelajari bagaimana peran hormon dalam memengaruhi nafsu makan, rasa kenyang, dan penyimpanan lemak. Penelitian menunjukkan bahwa makanan rendah karbohidrat / keto dapat menjaga hormon yang menyebabkan penurunan asupan kalori secara alami, terutama pada orang yang kelebihan berat badan hingga memiliki resistensi insulin.

Bahkan di level berikutnya akan mengukur seberapa sensitif tubuh terhadap insulin. Seberapa jauh tubuh kita merespon kenaikan gula darah setelah makan, dan bagaimana insulin meresponnya. Tentu ini perlu penelitian yang lebih lanjut.

Jadi apakah kalau gak ngukur kalori, diet keto kita bisa berhasil?
Ya bisa saja, jika kita bisa secara disiplin dan konsisten makan hanya ketika lapar, berhenti sebelum kenyang, memilih benar-benar sumber makanan yang rendah karbohidrat.

Dalam pola ketogenic, kita fokus pada lemak dan protein yang meningkatkan rasa kenyang dan membantu tubuh mengontrol gula darah dan hormon insulin. Tubuh akan beradaptasi untuk menggunakan keton sebagai sumber energi. Peningkatan kadar keton tubuh di berbagai riset dapat mengurangi peradangan juga.

Jadi, dalam diet keto lebih menekankan pada jenis makanan daripada jumlah makanan yang dikonsumsi. Bisa jadi ini adalah pendekatan terbaik dan mudah untuk mengurangi obesitas, maupun masalah kesehatan lain seperti darah tinggi ataupun diabetes.

Kesimpulan :

Jadi, bagaimana bisa menggunakan perhitungan kalori agar dietnya sukses?

Setelah kita mempelajari dari bebagai sudut pandang keseimbangan energi hingga makro nutrisi, maka kita bisa sesuaikan saja dengan tujuan kesehatan kita.

Tracking kalori maupun komposisi kalori dapat kita gunakan dalam jangka pendek untuk mengkalibrasi apa yang kita konsumsi sehari-hari. Cukup lakukan 2-3 minggu, maka kita akan bisa mengenal pola makan kita. Tentu hal ini akan banyak membantu tingkat kesadaran kita tentang makanan, tentang berapa banyak lemak, protein, dan karbohidrat yang di makan. Sehingga dapat melangkah lebih dekat dengan tujuan kita.

Silahkan coba menimbang makanan, menginstall aplikasi yang bisa membantu kita, dan tentunya memonitor parameter kesehatan yang sedang kita target. Apakah itu berat badan, atau lingkar perut, atau kadar gula darah, dan sebagainya.

Saya doakan sahabat semua selalu sehat selalu. Aminnnnn….

Dapetin cara diet yang bener

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


Apa Sih Keto Itu? Diet apa Gaya Hidup?

Apa Sih Keto Itu? Diet apa Gaya Hidup?

Sudah sering tentang diet keto, tapi apa sebenarnya ketosis itu?

Banyak yang masih bertanya apa sih beda diet keto dan ketosis?
Jika kita membaca referensi di wikipedia, istilah ketosis adalah metabolisme tubuh, di mana sebagian sumber energi utama tubuh diperoleh dari keton dalam darah.

Sedangkan keadaan glikolisis di mana tubuh hanya menggunakan glukosa dalam darah sebagai energi yang berasal dari karbohidrat dan gula. Secara umum, ketosis terjadi ketika tubuh memetabolisme lemak dan mengubah asam lemak menjadi keton.

>> Baca Juga : Menjadi ketosis dengan diet ketogenic

Jika mereferensi ilmu nutrisi saat ini dianggap ketosis adalah pemakaian energi sekunder atau energi cadangan simpanan tubuh sendiri yaitu lemak. Padahal bisa juga keton sebagai energi primernya.

Ketosis itu bentuk pencapaian ketogenic diet. Artinya badan memilih menggunakan lemak sebagai sumber energi atau bahan bakar utama dibandingkan glukosa.

Ibaratnya seperi Ini seperti mobil hybrid, yang menggunakan bensin dan di saat tertentu bisa diatur untuk menggunakan listrik.

Manusia juga punya sistem penumpukan cadangan energi dalam lemak, karena glukosa tidak bisa disimpan dalam jumlah banyak. Ketika ketersediaan glukosa sudah normal / cenderung rendah, maka cadangan energi ini akan mulai digunakan. Artinya memakai lemak sebagai bahan energi.

Lalu apakah Ketosis Bahaya?

Ketosis adalah kejadian alami dan aman, karena dikendalikan secara mandiri oleh tubuh. Artinya tubuh menggunakan keton menjadi sumber energi ketika tidak tersedia lagi glukosa yang cukup.

Catatan : banyak yang salah paham antara ketosis atau ketoacidosis. Itu dua hal yang berbeda. Baca disini biar gak bingung beda ketosis dan ketoacidosis.

Lalu ada yang bertanya : Apakah ketosis itu diet atau pola hidup?
tentu jawabannya tergantung, karena ketosis adalah suatu kondisi tubuh yang dibuat dengan mengatur pola makan.

Apakah perlu ketosis setiap saat?
Kembali kepada tujuan kita, pada dasarnya tidak ada satu rumusan yang cocok untuk semua orang.

  • Bagi yang obesitas, ketosis akan membantu membakar lemak tubuh.
  • Bagi yang bergula darah tinggi karena pola hidup, ketosis bisa membantu membuat gula darah lebih terkontrol.
  • Bagi pekerja di lapangan seperti tukang bangunan / pekerjaan fisik yang perlu energi tinggi dalam waktu cepat, mereka perlu karbohidrat tinggi agar efisien kerja per harinya (mereka dibayar harian), kalau tunggu pembakaran lemak, lha lemak tubuh mereka juga minim lemak…

Tentu sesuaikan pola makan selalu sejalan dengan pola hidup sehari-hari

Kalau kata Om Lilok : “Mau dianggap diet boleh, lifestyle jg boleh.. dirasakan aja yg cocoknya…”

 

Nah jika mau mencoba diet keto, lalu seberapa lama bisa menjadi ketosis ?

cek langsung di artikel ini.

Saya mau info tentang hidup sehat

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


Bagaimana Kolesterol Jika Menjalankan Diet Keto ?

Bagaimana Kolesterol Jika Menjalankan Diet Keto ?

Ini adalah salah satu pertanyaan favorit yang paling banyak diajukan orang sebelum menjalankan diet ketogenik.

YA, KOLESTEROL…

Tahukah Anda sejak tahun 2015, Kolesterol telah resmi dihapus sebagai nutrisi buruk oleh USDA – Kementrian Kesehatan di Amerika Serikat.

belum percaya?
cek aja laporan resminya : https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/

 

MITOS KOLESTEROL
Jadi selama ini kolesterol ini hanya dijadikan KAMBING HITAM atas banyak masalah kesehatan. Bahkan lebih extrem-nya 2/3 serangan jantung terjadi lebih banyak pada orang yang kandungan kolesterolnya normal…
Coba Anda bertanya kepada siapa pun di jalan apa yang menyebabkan penyakit jantung? jawaban yang paling umum Anda akan terima adalah makan terlalu banyak kolesterol dan lemak.

Padahal secara prinsip kolesterol itu dibentuk sendiri oleh tubuh. Jika Anda mau mencoba, silahkan puasa 14-18 jam, maka secara alami tubuh kita akan memproduksi kolesterol.

 

Sindrom ketakutan akan kolesterol ini memang benar-benar mendunia. Mari kita mulai bahas dari dasar-dasar tentang kolesterol. Jangan kaget karena bisa jadi informasi ini akan berbeda dari yang selama ini Anda tahu!

Yuk mulai….

Apa itu kolesterol?

Kolesterol (HDL – LDL) itu pada asalnya adalah alat transport atau pembawa lipoprotein dalam badan kita. Diedarkan keseluruh tubuh melalui darah. Fungsi utama dari kolesterol adalah sebagai agent regenerasi sel. Inilah sebenarnya kenapa di diet ketogenic ini tidak mempermasalahkan kolesterol.

Akhirnya setelah bertahun-tahun riset, akhirnya mulai terbuka (walau masih banyak yang kontra) tentang penyebab berbagai jenis masalah kesehatan modern adalah karbohidrat (terutama olahan) dan gula.

Coba lakukan experimen dengan melarutkan gula dalam air, awal masukkan 1 sendok gula, tambah lagi 1 sendok tambah lagi 1 sendok, terus tambah, tambahkan lagi….

lalu sentuhkan dengan kulit Anda, bagaimana rasanya?
LENGKET….

 

PROBLEM DARI GULA DAN KARBO OLAHAN

experimen diatas ibaratnya air adalah darah kita, dan gula adalah karbohidrat (pati), termasuk dalam bentuk gula yang masuk ke tubuh kita. Kelengketan ini “kemungkinan besar” yang menyebabkan lemak lengket di pembuluh darah, sehingga stroke, lalu membuat asam urat mengkristal dan nempel.

Sejak tahun 1950, penyakit arteri koroner menjadi penyebab utama kematian, dan itu masih hingga hari ini. Menghindari kolesterol, konsumsi obat penurun kolesterol dan makan rendah lemak tidak menghentikan epidemi penyakit jantung.

Bahkan dilaporkan obat penurun kolesterol berefek samping memicu pelemahan kontraksi jantung (akibat menekan co-enzim Q10).

Apakah kolesterol tinggi itu berbahaya?

Tentu dalam pertanyaan ini perlu dipahami dulu konteksnya.

Jika yang dilihat hanya kolesterol total saja maka akan banyak ahli mulai mengatakan “TIDAK.”

Pada dasarnya kolesterol dalam tubuh itu komponen penting. Menurunkan kolesterol hingga level rendah banyak sekali memicu masalah yang lebih serius terutama keseimbangan tubuh (pikun, daya tahan rendah). Tidak ada hubungan langsung antara kolesterol dengan resiko penyakit jantung yang mungkin sering Anda dengar dari dokter.

Silahkan baca juga buku berjudul “The Great Cholesterol Myth” atau terjemahan bebasnya mitos besar tentang kolesterol.

 

Mau ikut diet keto takut kolesterol naik

Banyak orang tanya, apakah diet keto bisa menyebabkan kolesterol menjadi tinggi?

Secara umum diet rendah karbohidrat cenderung meningkatkan kolesterol terutama meningkatkan HDL dan menurunkan kadar trigliserida. Kedua hal ini sebenarnya bersifat positif terhadap kesehatan seseorang. LDL pada kebanyakan orang tidak mengalami perubahan yang signifikan, walau ada yang naik, tetapi rasio kenaikannya tidak tinggi.

Yang cukup unik, sebenarnya ketika kita tidak makan, seperti puasa / intermittent fasting, atau dry fasting (tidak makan minum 24 jam) atau water fasting (tidak makan, hanya cairan masuk) kecenderungan kolesterol juga naik. Hal ini menunjukkan tubuhlah sebenarnya yang memproduksi kolesterol untuk kebutuhan tubuh secara alami.

Tapi jangan khawatir, kenaikan ini kolesterol merupakan proses adaptasi tubuh saja untuk mencapai kondisi ketosis. perlahan setelah tubuh adaptif kolesterol akan turun. Beberapa studi menunjukkan, terutama di usia 60 tahun keatas, cenderung memiliki hidup lebih lama dengan level kolesterol yang tinggi lho.

 

Ada Kolesterol Total, HDL, LDL, Trigeliserida

Parameter seputar kolesterol itu cukup banyak. Sehingga kita tidak bisa hanya melihat dari data lab kolesterol total saja. Satu parameter penting yang kini banyak di bahas para ahli adalah : Rasio Trigliserida / HDL.

Bagaimana mengukurnya?
Rasio TG / HDL-C dapat dengan mudah dihitung hasil lab.

TG / HDL-C rasio kurang dari 2 sangat ideal
TG / HDL-C rasio di atas 4 tinggi
TG / HDL-C rasio di atas 6 sangat tinggi

Bahaya jika kolesterol terlalu rendah

  • Hormon seksual diproduksi dari kolesterol. Menurunkan kolesterol tentu sangat berpengaruh terhadap aktivitas seksual termasuk infertilitas.
  • 60% kandungan dari otak adalah kolesterol. Jika kolesterol Anda kurang dari 180 makan akan mudah sekali terjadi depresi, kepikunan dan masalah mental.
  • Kolestrol diperlukan tubuh untuk memperbaiki lapisan tissue pada pembuluh darah yang rusak

coba tonton juga video singkat ini, menjelaskan :
1. apakah minyak jenuh menyebabkan kolesterol
2. apakah kolesterol yang menyebabkan sakit jantung dan stroke

So mulai hari ini lupakan kolesterol.
Fokuslah pada jumlah karbohidrat dan gula yang Anda konsumsi

Mulai jalani diet sehat, bebas makan lauk, gak perlu olahraga berat!
DOWNLOAD CARA-CARANYA : Klik disini untuk panduan pola rendah karbo

sumber:
1. film “Fat Head”
2. Coconut Ketogenic Diet, dr bruce fife
3. The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will [Jonny Bowden, Stephen Sinatra]

Saya perlu info lengkap tentang Diet Keto

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


2021 HANDBOOK

2021 HANDBOOK

2020 sudah kita lalui dengan berbagai situasi yang belum pernah kita alami sebelumnya.

Yuk hari ini kita membuat daftar 2021 Handbook Protocol, bagaimana bisa membuat tahun ini lebih baik.

 

Selamat menyimak dan mempraktekkannya…

 

KESEHATAN :

01. Minum air putih yang cukup.
02. Eat Mindfullness
03. Hidup dengan 3E – Energy, Enthusiasm and Empathy.
04. Beribadah dengan rutin.
05. Meluangkan waktu bermain.
06. Membaca lebih banyak buku.
07. Duduk dalam hening 10 menit setiap hari.
08. Tidur 7 jam per hari.
09. Jalan kaki 10-30 menit per hari.
10. Olahraga sambil tersenyum.
11. Melatih nafas panjang.
12. Mengurangi karbo olahan.
13. Menghindari gula.
14. Mengasup lemak sehat.

 

PERSONALITY:

01. Don’t over do. Keep your limits.
02. Hidup jangan terlalu serius. Make it fun!
03. Lebih banyak bermimpi ketika bangun.
04. Iri dengki hanya membuang waktu. Kita sudah punya cukup.
05. Lupakan masa lalu, tidak perlu ingatkan orang lain tentang kesalahan dimasa telah lalu.
06. Hidup terlalu singkat untuk membenci orang lain.
07. Berdamailah dengan masa lalu, sehingga tidak melukai masa kini,
08. Tidak ada yang bertanggung jawab atas kebahagiaan kita, kecuali kita sendiri.
09. Tersenyum dan tertawa lebih banyak.
10. Hindari perdebatan. Agree to disagree.

 

SOSIAL:

01. Hubungi dan telpon keluarga lebih sering.
02. Sedekah dan memberi rutin walau kecil.
03. Maafkan orang lain apapun itu.
04. Luangkan waktu dengan orang tua (diatas 70th) dan anak-anak (dibawah 6th).
05. Tersenyum kepada minimal 3 orang lain tiap hari.
06. No Baper. Abaikan apa yang dipikirkan orang tentang diri kita.

 

KEHIDUPAN:

01. Awali pagi dengan rasa syukur
02. Lakukan hal dengan benar!
03. Yakin Allah tempat bergantung dan meminta pertolongan.
04. Seburuk apapun situasinya, pasti akan berlalu…
05. Bagaimanapun perasaan kita, selalu tampil dengan prima
06. Waktu yang baik akan segera tiba.
07. Selalu bawa perasaan bahagia dan bergembira.

Terima kasih menjadi bagian dari foodketo.com selama tahun 2020 dan sebelumnya, serta mari terus membangun kehidupan kita menjadi lebih sehat, lebih bahagia, lebih sejahtera di tahun 2021 ini dan seterusnya. Amin….

Dapatkan info terbaru tentang kesehatan


100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


Open chat
1
Halo kak, silahkan chat...