Top 3 Pencarian Google Seputar Makanan, Kesehatan dan Diet Tahun 2018

Top 3 Pencarian Google Seputar Makanan, Kesehatan dan Diet Tahun 2018

Akhir tahun selalu memberikan semangat untuk menyambut tahun yang baru, goal baru, resolusi baru. Tentu, kami mengucapkan terima kasih atas kebersamaan di tahun 2018 ini. Pembaca, partisipan, kontributor, dan pelanggan yang senantiasa semangat utnuk membantu, mendukung, dan berbagi untuk menciptakan perbedaan positif bagi pribadi. Lebih langsing, lebih sehat, lebih bahagia!

Akhir bulan yang lalu google menginfokan bahwa “diet keto” menjadi pencarian yang populer di Indonesia. Sehingga kami pun semakin bersemangat berbagi konten-konten keren dan berkualitas untuk pembaca foodketo.com

Cara diet keto

Kita tahu banyak sekali masalah kesehatan dan penyakit yang kita hadapi saat ini – seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, kanker dan demensia – dan secara umum sangat terbantu sekali dengan pola makan ketogenic, yaitu makan tinggi lemak sehat, protein terbatas dan rendah karbohidrat.

Asal katanya adalah keton, yaitu bahan bakar yang berasal dari lemak sebagai sumber energi.

Jika mau mempelajari lebih dalam, Anda akan merasakan bagaimana fungsi tubuh sampai tingkatan sel bekerja dengan lebih baik, meningkatkan fungsi mitokondria, dan akhirnya tubuh sendiri mampu membakar lemak tubuh dengan efisien.

Mulai diet keto

Selama ini kita selalu ditakut-takuti untuk tidak mengkonsumsi lemak, bahkan kalau bisa harus dihindari. Nah, ketika menjalankan diet keto, malah disuruh makan banyak lemak. Banyak sekali pro kontra terkait hal ini yang membuat orang takut memulai diet keto.

JIka Anda mau belajar lebih jauh, faktanya protein dan lemak adalah nutrisi esensial yang diperoleh dari makanan. Sedangkan tidak ada yang namanya karbohidrat esensial. Manusia akan tetap hidup walau tidak mengkonsumsi nasi, mie, roti, dan sejenisnya.

Adaptasi Ketosis

Ketika kita merubah pola makan kita, dari sebelumnya menggunakan bahan bakar utama dari glukosa kemudian menjadi keton, akan ada proses adaptasi. Ini sangat normal kok.

Adaptasi ini dikenal dengan istilah ketoflu. Nah, pada beberapa orang adaptasinya bisa saja berbeda. Baca lengkapnya di : https://foodketo.com/efek-detoks-healing-crisis-hc-efek-samping-dari-diet-ketogenic/

Fakta hari ini kita banyak sekali dikelingi oleh masalah kesehatan berulang dan terus menerus. Mulai dari hal sederhana seperti tekanan darah tinggi, diabetes, sakit jantung, hingga kanker.

Solusi yang ditawarkan saat ini perlu digali lebih dalam dari sisi makanan kita sehari hari. Lihat saja ancaman dan bahaya makanan yang ada disekitar kita menyebabkan risiko kesehatan yang buruk. Tapi selama ini kita tidak menyadari, dan tidak memahami. Ibaratnya hanya melihat puncak gunung es saja.

Ilmu kedokteran saat ini pun masih terus terfokus pada obat dan pengobatan, hingga sedih sekali ketika kabarnya BPJS pun harus berhutang milyaran. Seringkali, masalah makanan ini terlihat seperti hal yang mustahil!

Tapi ternyata ini adalah RAHASIA-nya.

Bagaimana menjadikan ketogenic ini membuat kita lebih mudah dan sederhana mendapatkan tingkat kesehatan yang lebih baik. Anda hanya perlu mengambil langkah kecil. Kemudian benar-benar berkomitmen untuk mengendalikan makanan, maka dalam waktu kurang dari 30 hari Anda akan merasakan perubahan yang nyata. Kami sudah siapkan buku ketogenic : Gaya Hidup Revolusioner, flashcard, suplemen pelengkap, bahkan mentoring dan coaching untuk membantu Anda mengurai sesuatu yang mungkin Anda anggap rumit.

Di group Ketogenic Indonesia, Anda juga bisa diskusi dengan banyak sahabat baru tentang makanan apa yang bisa dimakan, kombinasi dengan puasa, cara tidur berkualitas, olah raga, sampai sharing resep lho!


MITOS : Mau Langsing, Anda Harus Hindari Lemak

MITOS : Mau Langsing, Anda Harus Hindari Lemak

Saya gak suka diet, walau berat saya sudah diatas 92 Kg. Saya sudah berbagai macam cara diet, bayar sangat mahal, tapi tidak ada satupun yang menghasilkan. Saya minum menu spesial di pagi hari, memilih makanan yang saya makan, menghindari semua makanan favorit saya, sehingga dapat mengurangi kalori.
Saya merasa aneh…
Perasaan jadi berkecamuk…

Hingga suatu saat…
Saya merasa lapar sepanjang waktu…
Berat badan hanya turun 1-2 kg
Rasanya tidak sebanding dengan pengorbanan saya…
Saya Stop!
Saya memilih berhenti…
dan akhirnya berat badan segera meningkat kembali.

[THE END]

Apakah pernah mendengar cerita seperti diatas?
Atau hal itu terjadi juga dengan Anda?

Pasti banyak dari yang membaca tulisan ini pernah melakukan diet. Minimal Sekali.
Kenapa? Karena memang kebanyakan dari manusia di muka bumi kini mengalami kelebihan berat badan!

Menemukan diet yang tepat untuk mencapai berat badan ideal dan meningkatkan kesehatan bukan hal yang mudah. Anda pasti melihat jutaan orang di seluruh dunia mengikuti berbagai program diet, tapi gagal. Atau berhasil tapi tidak lama kemudian berat badannya kembali naik.

Akhirnya menyerah, dan mengganggap dirinya baik baik saja, lalu mencari pembenaran : yang penting sehat.


Data mengatakan 60% penduduk dunia overwight, 30% mengalami obesitas!
Dan ini sudah terjadi juga sejak anak-anak.

Angka ini meningkat pesat luar biasa dibandingkan 50-60 tahun yang lalu.
Overweight kini sudah menjadi epidemi, bukan hanya di negara kita, tapi di seluruh dunia!

Setiap waktu pedagang produk pelangsing mencari mangsa baru. Terutama bagi yang ingin mendapatkan hasil instant. Tahukah Anda, bahwa diet berasal dari kata Yunani “dietika” yang berarti ‘jalan hidup’.

Sayangnya banyak orang tidak paham.

Mengapa kita kelebihan berat badan?
Karena sejak 50an tahun yang lalu, pola makan kita berubah.
Kita saat ini mengkonsumsi lebih banyak karbohidrat,
dan mengkonsumsi lebih sedikit lemak dibanding sebelumnya.
Dulu kakek-nenek, buyut kita mengkonsumsi paling tidak 40% kalori harian dari lemak.

Coba Anda pergi ke supermarket, coba label apa yang Anda temukan :
Rendah lemah, bebas lemak, rendah kalori, ….
Bahkan tenaga medis professional juga menyarankan menghindari lemak,
menghindari kelapa, menghindari santan, menghindari minyak.

Apa Akibatnya?
Kita memilih makanan bebas minyak, dikukus, dibakar. Minyak sehat diganti dengan minyak yang kaya transfat. Konsumsi berbagai tepung olahan, gula dan pemanis buatan merajalela.

Kita makan lebih rendah lemak, makanan rendah kalori dibandingkan sebelumnya, namun kita lebih gemuk dibandingkan sebelumnya. Sadarkah Anda?

Jawaban dari guru saya yang paling sederhana adalah bahwa diet rendah lemak itu MITOS!
Mereka tidak alami, mereka tidak sehat, dan dalam jangka panjang mengakibatkan kenaikan berat badan, bukan menurunkan berat badan.

FAKTA : Mau Langsing, Anda Harus MAKAN LEMAK

Penelitian pun mulai menguak fakta ini, salah satunya Studi Framingham. Anda bisa juga melakukan riset sendiri tentang hal ini. Studi dimulai tahun 1948, dilakukan seumur hidup relawan, dan masih berlangsung saat ini. Penelitian ini melibatkan hampir seluruh penduduk Framingham, Massachusetts, (jumlah populasi 5127).

Setelah lebih dari 40 tahun penelitian, Dr. William Castelli mengatakan, “Dalam Framingham, orang yang lebih banyak makan lemak jenuh, orang yang lebih banyak makan kolesterol, semakin banyak kalori yang dimakan, semakin rendah kadar kolesterol seseorang. Kami menemukan bahwa orang yang makan kolesterol yang paling banyak, makan lemak jenuh paling banyak, makan kalori paling banyak, timbangan berat badannya paling ringan!”

Mungkin Anda akan mengira orang dengan pola makan sedikit lemak jenuh, kolesterol, dan kalori akan langsing dan memiliki berat badan ideal, tapi kenyataannya tidak, sama halnya dengan penelitian Framingham.

Tampaknya bahwa jika Anda sungguh ingin menurunkan berat badan, Anda perlu menghindari diet rendah lemak. Karena pola makan rendah lemak (menghindari makanan berlemak, minyak, gorengan) adalah awal dari kelaparan. Sehingga alternatif lain adalah cobalah pola makan dengan lemak tinggi, seperti pola makan paleo atau ketogenic.

Dalam diet keto Anda akan dipaksa untuk menghindari modern yang penuh kandungan karbohidrat. Stop semua bahan makanan kaya karbohidrat seperti nasi, mie, roti, singkong, jagung, kentang, semua tepung, gula, termasuk susu, hingga buah yang berasa manis.

Lemak trans seperti minyak canola, minyak kedelai dan minyak jagung juga dihindari.

Tentu mencapai kondisi ketosis, tubuh memerlukan proses adaptasi. Jaga selalu asupan mineral termasuk asupan dari garam. Di awal kenaikan kadar kolesterol dan asam urat cenderung naik. Selalu jaga agar asupan karbo rendah, sehingga kadar gula darah selalu rendah. Disana tubuh akan mulai memecah lemak menjadi keton, sebagai energi bagi tubuh.

Kemudian bertahap Anda akan merasakan manfaat dari gaya hidup ketogenic ini. Timbangan berkurang, ukuran tubuh mulai mengecil, gula darah turun, dan terjadi keseimbangan hormon.

Makanan memainkan faktor penting dalam kehidupan. Diet kecenderungannya dilarang makan ini itu, mengakibatkan kita tidak bahagia. Ketogenic berbeda, karena Anda bebas makan lauk!

A best diet would be where you enjoy your food and by conscious decision

Diet terbaik Adalah ketika kita menikmati makanan dengan penuh kesadaran.

So just enjoy what you are eating but be smart with your decisions.

===> DOWNLOAD Panduan ketogenic Sekarang

Tonton juga video seputar keto ini di : VLOG Keto

Tidak Lagi Makan Nasi, Mie, Roti, dan Tepung-tepungan

Tidak Lagi Makan Nasi, Mie, Roti, dan Tepung-tepungan

Ketika kita belajar di sekolah sejak SD, SMP, SMU, bahkan mungkin sampai kuliah, kita selalu diajari konsumsi karbohidrat sebagai makanan pokok. Setelah itu kita dianjurkan menghindari makanan berlemak, sedangkan konsumsi gula, dan turunan karbohidrat tidak dibatasi.

Dan terbukti, bahwa pola makan yang ada saat ini menjadi sumber banyak masalah kesehatan. Mulai dari obesitas, diabetes, sampai cancer dan alzheimer.

Hingga akhirnya orang mulai mencari “kebenaran” seperti benang kusut, dan akhirnya mulai terkuak dengan pola makan tinggi lemak atau dikenal sebagai diet keto.

Prinsipnya adalah mengubah sumber energi manusia dari glukosa menjadi lemak. Konsumsi makanan utamanya adalah lemak, dan hanya konsumsi sedikit (10-50 gram) karbohidrat per hari.

Apa mungkin tidak makan nasi ?
Apa bisa tidak makan makanan yang selama ini dianggap sebagai “makanan pokok” ?

Lalu hanya konsumsi lauk saja : daging, telur, ayam, sedikit sayur, alpokat, ikan, cuka, kelapa, sedikit biji-bijian, dan minyak (kelapa) ?

Percaya atau tidak, ratusan, bahkan ribuan orang diseluruh dunia telah merasakan hebatnya diet keto ini!
Ada yang merasa lebih sehat, lebih berenergi, gangguan kesehatan hilang, dan dapat BONUS jadi langsing….

Walau kadang ada masih terkena pati / gula, hingga terpaksa di strap oleh alarm tubuh.

Selain fisik, perubahan suasana hati dan emosi juga ikut menjadi lebih baik lho! Perasaan Anda akan lebih ikhlas, dan mampu memahami kondisi diluar diri Anda dengan lebih baik…

Oh ya, salah satu hormon penting yang menjadi perhatian adalah insulin. Saat ini kasus obesitas, diabetes, jantung, dan banyak masalah kesehatan lain sebenarnya terjadi akibat borosnya tubuh kita menggunakan insulin. Insulin ini akan terpicu jika kita mengkonsumsi karbo dan gula.

Lalu bagaimana insulin jika kita mengkonsumsi banyak protein dan lemak?
Bagaimana insulin jika kita mengkonsumsi protein, lemak dan karbohidrat?

Sebuah penelitian “Patterns of hormonal release after glucose, protein, and glucose plus protein.” memberikan petunjuk bagaimana agar program seperti ketogenic ini bisa berhasil maksimal adalah hindari semua karbo (termasuk gula dari buah manis).

insulin, gula, dan daging

Nah grafik ini membantu kita menjelaskan juga bahwa karbohidrat itu bukanlah satu-satunya sumber glukosa yang dibutuhkan tubuh. Protein 60% dapat diubah menjadi glukosa. Lemak 5% dapat juga diubah menjadi glukosa.

Jelas yaaaaaa….

Ketika awal menjalani pola ini mungkin Anda akan merasa terobsesi dan rewel banget tentang makanan.
Ini gak boleh, ini begini, ini begitu, ini salah, ini benar, tapi secara bertahap dengan belajar dan berdiskusi secara terbuka, mata hati dan pikiran kita akan jadi makin tenang.

So enjoy life, enjoy keto!

Baca panduannya : DOWNLOAD SEKARANG

mau belajar bareng?
cek aja di group facebooknya

Video #1 Pendahuluan Langsing Cepat Dengan Diet Ketogenic

Video #1 Pendahuluan Langsing Cepat Dengan Diet Ketogenic

Belajar dan praktek keto bareng-bareng itu seru!
Gabung di group fb : https://goo.gl/r4rEtA

Hari ini saya akan berbagi tentang diet ketogenic yang sudah saya jalankan dan bagaimana saya dapat terbantu untuk menurunkan berat badan

disclaimer : dimana perlu saya tekankan bahwa keputusan terkait kesehatan adalah tanggung jawab pribadi masing-masing. Sehingga pelajari dengan seksama dan silahkan berkonsultasi dengan dokter Anda untuk mendapatkan hasil yang maksimal

Materi ini akan saya buat dalam beberapa video pendek. Kenapa saya bersedia sharing hal ini? Karena saya banyak mendapatkan manfaat dari pola ini. Ini adalah revolusi makan di dunia, yang mungkin menjadi salah satu rahasia diet.

Tahun 2016, saya di anggap obesitas. Alhamdulillah di tahun yang sama, saya menemukan buku coconut ketogenic diet karangan bruce fife, dan belajar banyak tentang diet keto ini termasuk di group keto melalui facebook. Saya mulai mencoba dan hasilnya, akhir 2016 berat badan saya sudah normal Saya turun 15 kg dalam waktu kurang dari 5 bulan.

Saya yakin Anda akan penasaran dengan diet keto ini ya, apalagi kalau melihat ratusan testimoni orang yang sudah berhasil menjalankan pola makan ini. Saya sudah siapkan artikel dan tulisan di https://foodketo.com agar anda lebih mudah memulai diet keto Anda.

Jangan lupa untuk bergabung di group facebok :
https://goo.gl/r4rEtA

So pastikan Anda subcsribe di channel saya yaaaaa…
selamat menonton….

Menurut DietDoc, Diet Ketogenic Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan Dibanding…

Menurut DietDoc, Diet Ketogenic Lebih Efektif Menurunkan Berat Badan Dibanding…

Saat ini dunia dipenuhi obesitas hingga mencapai 35%! Banyak negara maju mencari cara mengatasi hal ini, termasuk mengatur jenis makanan sehingga dapat menurunkan tingkat obesitas. Disisi lain banyak pelaku diet sudah berinvestasi mahal, tetapi tidak berhasil mendapatkan apa yang diinginkan.

Saat ini berbagai jenis diet tersedia, sampai sulit sekali membuat pilihan. Ada diet berdasarkan golongan darah, atau berdasarkan pH (Alkaline Diet), dengan cara menurunkan konsumsi makanan yang dianggap asam (seperti daging, susu, telur, gula halus, gandum, alkohol, kafein dan makanan olahan). Dan lebih banyak konsumsi makanan seperti buah-buahan, sayuran, kedelai, tofu, kacang-kacangan, biji-bijian dan kacang-kacangan, yang dianggap “basa”.

Sebenarnya tidak semua diet itu sama lho, misal terkait pH tubuh, dengan mengkonsumsi makanan yang sangat alkali, tidak akan mempengaruhi pH alami tubuh. Ini disampaikan oleh Dr. Rao furthers, “Jika Anda mengkonsumsi jumlah tinggi makanan asam, tubuh Anda akan diimbangi enzym yang menjadi buffer pH darah sehingga kadar yang sebenarnya tidak pernah berubah.”

Beruntung Anda sudah mengunjungi situs ini, sehingga menemukan sebuah alternatif yang sangat potensial untuk menurunkan berat badah. Ya : diet ketogenic, atau Keto Diet, salah satu diet yang paling populer mengatasi obesitas, berat badan berlebihan, termasuk masalah kesehatan. Anda bisa cek juga di The American Journal of Clinical Nutrition, diet ketogenik lebih efektif dalam mengurangi rasa lapar dengan konsumsi tinggi lemak dan protein.

Dalam banyak kasus, Anda juga bisa pelajari di group facebook dimana banyak yang berhasil :

  • Menurunan berat badan dengan cepat dan tetap sehat
  • Memahami kenapa diet yang dilakukan sebelumnya gagal
  • Membuat rencana diet seimbang yang bisa mengekang rasa lapar
  • Memperhatikan kebutuhan gizi sesuai dengan kimia tubuh
  • Mampu mempertahankan berat badan ideal dalam jangka panjang

Jika Anda memang serius dan sungguh sungguh mendapatkan berat badan ideal, pastikan Anda [ninja-popup ID=179]
DOWNLOAD [/ninja-popup] panduan-nya sekarang di sini.

Diet Keto atau Ketogenic Diet Itu Simple

Diet Keto atau Ketogenic Diet Itu Simple

Aku boleh makan ini?
Apa boleh makan itu?
Makan ini boleh gak?
Kalau makan ini apa efeknya?
Pengen cheating bagaimana dong?
…..

Apakah Anda terbiasa mendapat pertanyaan semacam itu?

Welcome to the new world!

Yuk kembali ke dasar dari diet. Prinsipnya simple kok…

Bagaimana Anda mampu mengontrol asupan makanan yang sebenarnya tidak diperlukan tubuh.

atau kata lainnya,

Apakah Anda sudah sanggup untuk mencegah masuknya makanan berlebihan.

…..

Kalau itu aja sih aku ya udah tahu mas, tapi kenyataannya kenapa :
1. orang masih saja makan berlebihan, tidak mampu menahan
2. obesitas dimana-mana, bahkan sejak anak-anak
3. penyakit diabetes makin meraja lela, komplikasinya banyak korban

ya, pasti ada sesuatu yang salah dari pola makan yang saat ini populer di masyarakat.

…..

Saya pribadi mempelajari diet keto ini 2 tahun yang lalu, dan hari ini masih terus belajar. Dalam pikiran dan perasaan awalnya susah sekali menerima lho. Bayangkan aja saya harus makan makanan yang selama ini saya hindari, lalu makanan favorit saya (buah manis) harus ditinggal-kan…

Suatu yang TIDAK MUDAH.

…..

Diet Ketogenic Adalah diet rendah karbo, tinggi lemak. Bahasa yang populernya LCHF : low carb, high fat. Kalau saya suka menyebutnya : LOW CARB, HEALTHY FAT.

Prinsipnya adalah bagaimana konsumsi kita 70-75% lemak, dan hanya 5% karbohidrat (berdasaarkan kalori, bukan berat makanan lho yaaaa…).

Tujuan dari diet ini adalah mengadaptasikan tubuh kita sebagai pembakar lemak (fat burner) bukan sebagai penimbun lemak (fat storage).

Tubuh kita memiliki 2 metabolisme. Ibarat mobil ada yang transmisi manual, ada transmisi otomatis. Seperti tubuh kita ada metabolisme lemak (keton) dan ada metabolisme karbohidrat/gula (glukosa). Apa bedanya ?

Fat Storage Mode

1. Kita makan karbohidrat / gula
2. Asam lemak dari metabolisme mengalir bebas dalam tubuh
3. Karbohidrat dan gula diubah menjadi glukosa
4. Glukosa disimpan di otot dan lever (terbatas)
5. Kelebihan glukosa memicu kadar insulin
6. Insulin disekresikan, tubuh menyimpan lemak dalam sel
7. Kadar gula darah turun drastis
8. *biasanya rasa lapar mulai muncul kembali

Fat Burner Mode

1. Asam lemak mengalir bebas dalam tubuh Anda
2. Lemak membutuhkan waktu untuk dicerna, katup lambung tidak terbuka
3. Tubuh Anda mengubah lemak menjadi asam lemak
4. Tidak ada lonjakan glukosa (gula darah)
5. Insulin tidak dikeluarkan tubuh, karena tidak ada kelebihan glukosa
6. Asam lemak dibakar sebagai energi, sel-sel ikut membakar sel di mitokondria

…..

CATAT : Tubuh kita TIDAK BISA MEMBAKAR LEMAK (fat burner mode) ketika kita masih menjadi penyimpan lemak. Tubuh memilih menggunakan glukosa sebagai bahan bakar, karena prosesnya lebih mudah. Itulah sebabnya energi dari glukosa lebih bersifat supply driven.

Energi dari lemak bersifat demand driven. Artinya kita akan membawa tubuh kita dalam kondisi kekurangan glukosa, sehingga tubuh akan mulai mengaktifkan kemampuan mengolah lemak dan keton.

Ketika kita dalam posisi fat burner mode, kemudian tubuh menyerap makanan lebih lama, dan klep pyloric sphincter (klep lambung ke usus) tidak terbuka lebar, otomatis KEINGINAN MAKAN akan jauh menurun.

Sehingga menjadi langsing atau menurunkan berat badan dengan pola ketogenic diet ini jauh lebih mudah dibanding pola makan lainnya. kembali ke prinsip : “Apakah Anda sudah sanggup untuk mencegah masuknya makanan berlebihan.” yang dijelaskan diatas, diet keto ini sangat MASUK AKAL.

Anda tidak perlu lagi suplemen mahal, bayar personal trainer, menimbang makanan yang ribet kan….

CUKUP JELAS ?

…..

Memulai diet keto adalah hal yang mudah kok. Prinsipnya hanya batasi konsumsi karbohidrat dan gula saja.

Apa saja yang perlu di hindari ketika menjalani keto diet :

  1. Minuman dan makanan manis: Soda, jus buah, smoothies, kue, es krim, permen, biskuit
  2. Biji-bijian atau pati: nasi, roti, pasta, sereal, produk berbasis gandum dan tepung
  3. Buah terutama yang manis : ada beberapa buah dengan kadar karbo rendah. Baca : buah diet keto
  4. Kacang-kacangan : kacang tanah, kacang merah, buncis.
  5. Sayuran dari akar dan umbi-umbian: kentang, singkong, ubi jalar, wortel, lobak
  6. Produk rendah lemak atau suplemen diet.
  7. Susu
  8. Minyak yang mengandung trans (minyak canola, minyak jagung, minyak kedelai)

Lalu apa saya yang Anda konsumsi dalam diet keto :

  1. Daging: Daging sapi, kambing, ayam, bebek
  2. Ikan: salmon, nila, tuna dan bandeng.
  3. Telur: pilih telur ayam kampung lebih baik, telur bebek
  4. Mentega
  5. Keju: cheddar, cream, atau mozzarella
  6. Kacang-kacangan dan biji-bijian: Almond, walnut, biji chia,
  7. Minyak kelapa (VCO)
  8. Minyak zaitun
  9. Cacao Fat
  10. Alpukat
  11. Santan
  12. Garam, merica, rempah, dan bumbu

Lebih lengkapnya Anda dapat DOWNLOAD Panduan Coconut Ketogenic Diet GRATIS!

gabung juga di group fb ya : https://www.facebook.com/groups/387794234902566/

Open chat
1
Halo kak, silahkan chat...