Diet Keto atau Ketogenic Diet Itu Simple

Diet Keto atau Ketogenic Diet Itu Simple

Aku boleh makan ini?
Apa boleh makan itu?
Makan ini boleh gak?
Kalau makan ini apa efeknya?
Pengen cheating bagaimana dong?
…..

Apakah Anda terbiasa mendapat pertanyaan semacam itu?

Welcome to the new world!

Yuk kembali ke dasar dari diet. Prinsipnya simple kok…

Bagaimana Anda mampu mengontrol asupan makanan yang sebenarnya tidak diperlukan tubuh.

atau kata lainnya,

Apakah Anda sudah sanggup untuk mencegah masuknya makanan berlebihan.

…..

Kalau itu aja sih aku ya udah tahu mas, tapi kenyataannya kenapa :
1. orang masih saja makan berlebihan, tidak mampu menahan
2. obesitas dimana-mana, bahkan sejak anak-anak
3. penyakit diabetes makin meraja lela, komplikasinya banyak korban

ya, pasti ada sesuatu yang salah dari pola makan yang saat ini populer di masyarakat.

…..

Saya pribadi mempelajari diet keto ini 2 tahun yang lalu, dan hari ini masih terus belajar. Dalam pikiran dan perasaan awalnya susah sekali menerima lho. Bayangkan aja saya harus makan makanan yang selama ini saya hindari, lalu makanan favorit saya (buah manis) harus ditinggal-kan…

Suatu yang TIDAK MUDAH.

…..

Diet Ketogenic Adalah diet rendah karbo, tinggi lemak. Bahasa yang populernya LCHF : low carb, high fat. Kalau saya suka menyebutnya : LOW CARB, HEALTHY FAT.

Prinsipnya adalah bagaimana konsumsi kita 70-75% lemak, dan hanya 5% karbohidrat (berdasaarkan kalori, bukan berat makanan lho yaaaa…).

Tujuan dari diet ini adalah mengadaptasikan tubuh kita sebagai pembakar lemak (fat burner) bukan sebagai penimbun lemak (fat storage).

Tubuh kita memiliki 2 metabolisme. Ibarat mobil ada yang transmisi manual, ada transmisi otomatis. Seperti tubuh kita ada metabolisme lemak (keton) dan ada metabolisme karbohidrat/gula (glukosa). Apa bedanya ?

Fat Storage Mode

1. Kita makan karbohidrat / gula
2. Asam lemak dari metabolisme mengalir bebas dalam tubuh
3. Karbohidrat dan gula diubah menjadi glukosa
4. Glukosa disimpan di otot dan lever (terbatas)
5. Kelebihan glukosa memicu kadar insulin
6. Insulin disekresikan, tubuh menyimpan lemak dalam sel
7. Kadar gula darah turun drastis
8. *biasanya rasa lapar mulai muncul kembali

Fat Burner Mode

1. Asam lemak mengalir bebas dalam tubuh Anda
2. Lemak membutuhkan waktu untuk dicerna, katup lambung tidak terbuka
3. Tubuh Anda mengubah lemak menjadi asam lemak
4. Tidak ada lonjakan glukosa (gula darah)
5. Insulin tidak dikeluarkan tubuh, karena tidak ada kelebihan glukosa
6. Asam lemak dibakar sebagai energi, sel-sel ikut membakar sel di mitokondria

…..

CATAT : Tubuh kita TIDAK BISA MEMBAKAR LEMAK (fat burner mode) ketika kita masih menjadi penyimpan lemak. Tubuh memilih menggunakan glukosa sebagai bahan bakar, karena prosesnya lebih mudah. Itulah sebabnya energi dari glukosa lebih bersifat supply driven.

Energi dari lemak bersifat demand driven. Artinya kita akan membawa tubuh kita dalam kondisi kekurangan glukosa, sehingga tubuh akan mulai mengaktifkan kemampuan mengolah lemak dan keton.

Ketika kita dalam posisi fat burner mode, kemudian tubuh menyerap makanan lebih lama, dan klep pyloric sphincter (klep lambung ke usus) tidak terbuka lebar, otomatis KEINGINAN MAKAN akan jauh menurun.

Sehingga menjadi langsing atau menurunkan berat badan dengan pola ketogenic diet ini jauh lebih mudah dibanding pola makan lainnya. kembali ke prinsip : “Apakah Anda sudah sanggup untuk mencegah masuknya makanan berlebihan.” yang dijelaskan diatas, diet keto ini sangat MASUK AKAL.

Anda tidak perlu lagi suplemen mahal, bayar personal trainer, menimbang makanan yang ribet kan….

CUKUP JELAS ?

…..

Memulai diet keto adalah hal yang mudah kok. Prinsipnya hanya batasi konsumsi karbohidrat dan gula saja.

Apa saja yang perlu di hindari ketika menjalani keto diet :

  1. Minuman dan makanan manis: Soda, jus buah, smoothies, kue, es krim, permen, biskuit
  2. Biji-bijian atau pati: nasi, roti, pasta, sereal, produk berbasis gandum dan tepung
  3. Buah terutama yang manis : ada beberapa buah dengan kadar karbo rendah. Baca : buah diet keto
  4. Kacang-kacangan : kacang tanah, kacang merah, buncis.
  5. Sayuran dari akar dan umbi-umbian: kentang, singkong, ubi jalar, wortel, lobak
  6. Produk rendah lemak atau suplemen diet.
  7. Susu
  8. Minyak yang mengandung trans (minyak canola, minyak jagung, minyak kedelai)

Lalu apa saya yang Anda konsumsi dalam diet keto :

  1. Daging: Daging sapi, kambing, ayam, bebek
  2. Ikan: salmon, nila, tuna dan bandeng.
  3. Telur: pilih telur ayam kampung lebih baik, telur bebek
  4. Mentega
  5. Keju: cheddar, cream, atau mozzarella
  6. Kacang-kacangan dan biji-bijian: Almond, walnut, biji chia,
  7. Minyak kelapa (VCO)
  8. Minyak zaitun
  9. Cacao Fat
  10. Alpukat
  11. Santan
  12. Garam, merica, rempah, dan bumbu

Lebih lengkapnya Anda dapat DOWNLOAD Panduan Coconut Ketogenic Diet GRATIS!

gabung juga di group fb ya : https://www.facebook.com/groups/387794234902566/



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Anda Mau Berat Badan Ideal ?
*Tapi bebas makan lauk yang disuka
Panduan ini Penting Banget, Saya MAU
Silahkan Download Langsung
Baca, Praktek, dan Bagikan...
Panduan Untuk Download
Anda Mau Berat Badan Ideal ?
*Tapi bebas makan lauk yang disuka
Panduan ini Penting Banget, Saya MAU
Silahkan Download Langsung
Baca, Praktek, dan Bagikan...
Panduan Untuk Download