Puasa, Mudik, dan Lebaran Bersama Keto!

Puasa, Mudik, dan Lebaran Bersama Keto!

Alhamdulillah kita dipertemukan lagi dengan bulan Ramadhan. Dimana semua muslim diwajibkan untuk berpuasa. Secara fisik, ibadah puasa adalah tidak makan, tidak minum, tidak berhubungan di masa yang sudah ditetapkan. Dan secara no fisik juga terjadi perubahan yang luar biasa juga. Kita diminta lebih bersabar, disiplin, jujur, dan berkomitmen. Luar biasa yaaaa….

Tubuh kita memanfaatkan puasa sebagai pemulihan, peremajaan dan penguatan untuk tubuh kita ini untuk restart kembali. Metabolisme serta sistem hormonal akan diperbaiki secara alamiah. Apalagi di era modern ini, dimana kita “dikejar-kejar” oleh berbagai jenis makanan yang kaya akan karbohidrat olahan serta gula.

Jika pembaca sudah biasa menjalankan diet ketogenic, Insyaallah puasa akan menjadi mudah dan khidmat. Kenapa? Karena sudah biasa menggunakan lemak tubuh sebagai sumber energi yang tahan lama. Glukosa mudah sekali habis, dan disimpan menjadi cadangan lemak juga. Kalau gula darah selalu tinggi, lemak-lemak tersebut tidak akan mampu diubah menjadi energi.

Mungkin awalnya berat, secara bertahap tubuh akan mampu meningkatkan energy tubuh untuk bekerja efisien, system syaraf mulai seimbang, panca indra dan hormonal mulai meningkat, perbaikan mitokondria sel pun mulai berlangsung.

Lalu bagaimana Puasa dengan diet ketogenic sudah kita bahas di artikel sebelumnya : Cara Diet Keto Di Bulan Ramadhan dan Tips Menghadapinya.

Pertanyaan yang paling sering diajukan adalah :

1. Makanan dan minuman apa yang dihindari ketika berbuka?

Lupakan mitos “berbuka dengan yang manis”. Karena hampir semua yang rasanya manis mengandung gula tinggi. Kalau kurma? Sebagai sunnah, konsumsi kurma asli tanpa pemanis, batasi 1-3 butir saja. Awal berbuka usahakan dengan cairan. Tujuan mengembalikan hidrasi tubuh serta mempersiapkan pencernaan untuk diisi kembali.

Puasa di bulan Ramadhan ini sifatnya ibadah, sehingga pasrahkan seluruhnya kepada yang Maha Kuasa, dan disanalah kita akan merasakan kekuatan baru. Isi waktu-waktu luang dengan mengaji, membaca Al.qur’an, kajian, dan berbagai ibadah lainnya.

2. Sahurnya bagaimana?

“Makan sahur itu berkah, karena itu, janganlah kalian tinggalkan, meskipun hanya dengan minum seteguk air.” (HR. Ahmad 11086 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Ketika menjalankan ketogenic, kita tidak perlu juga sahur dengan menu lengkap. Penulis dan banyak sahabat di group banyak yang cukup sahur dengan air putih, ditambah kopi dengan campuran butter dan virgin coconut oil. Banyak orang menyebutnya BPC. Insyaallah tenaga akan mencukupi sampai sore hari.

3. Baru mulai Keto. Boleh bareng puasa di bulan Ramadhan?

Ada beberapa pendapat tentang hal ini. Sebaiknya cek ulang, apa yang membuat Anda mau menjalankan diet ketogenic. Pada dasarnya keto ini bisa dimulai kapan saja ketika Anda siap. Jika Anda berpikir ketogenic akan mengganggu ibadah, ya sebaiknya tunda dulu sampai lebaran. Pengalaman banyak sahabat yang memulai ketogenic di masa Ramadhan tidak masalah walau Anda harus menjaga diri karena tentu akan ada masa adaptasi. Tips sederhan dari saya adalah jaga asupan mikronutrisi. Anda bisa menambahkan dengan garam untuk menjaga kebutuhan mineral atau menambahkan suplemen sebagai mikronutrisi tubuh.

Nah, sekarang bagaimana menghadapi mudik dan lebaran?

Tentu jaga asupan dalam perjalanan tetap dalam keto makro, dengan komposisi sumber kalori 70% lemak, 25% protein, dan 5% karbohidrat ya. Tentu bukanlah hal yang mudah, sehingga Anda juga perlu persiapan perbekalan ketika mudik. Sebagai inspirasi bisa cek paket mudik yang disediakan juga di herbabagoes.com.

Anda juga bisa mempelajari ketogenic ini lebih dalam dengan mendapatkan buku “Ketogenic : Gaya Hidup Revolusioner” yang bisa didapatkan di https://foodketo.com/bukuketogenic/

Selanjutnya jika Anda memang sudah menjalankan diet ketogenic ini minimal 4 minggu, maka siapkan jawaban terbaik ketika ada yang bertanya :
– kok langsing?
– kok jadi kurus?
– kok jadi mudaan?

sampai ketemu di tulisan keren berikutnya.

.
Pastikan sudah Download Panduan Ketogenic yaaaa….

Trik ajib untuk jadi langsing





100% privacy. Kami benci spam.
Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin.


7 Ide Resolusi Sehat 2018. Udah punya belum?

7 Ide Resolusi Sehat 2018. Udah punya belum?

Sebelum melanjutkan, silahkan baca dulu artikel keren tentang Evaluasi 2017

Selamat datang di tahun yang baru!

Pasti akhir-akhir ini Anda lebih sering lagi mendengar istilah “keto” yang bertebaran di facebook maupun instragram ya. Diet Keto atau “diet ketogenik” pada dasarnya adalah adalah polah makan rendah karbo, dengan mengatur asupan kalori harian 75% lemak, 20% protein dan hanya 5% karbohidrat. Pada dasarnya adalah bagaimana menjadikan tubuh Anda ketosis, menggunakan lemak sebagai sumber energi.

Trend diet keto 2017 ini juga pernah kita bahas lho di artikel KETOGENIC : TREND DIET 2017

Menjadi heboh, karena banyak orang sukses menurunkan berat badan dan mendapat berbagai manfaat kesehatan. Saya pribadi melihat, cara ini patut Anda coba jika Anda memiliki goals memiliki badan ideal, energi lebih dahsyat, dan menyelesaikan beberapa keluhan kesehatan.

Perjalanan diet Anda di tahun sebelumnya mungkin banyak gagal, dan kini waktunya untuk mengetahui cara yang menyenangkan untuk mencapai tujuan untuk lebih bahagia, kehidupan yang lebih baik, lebih sehat – secara fisik, mental dan spiritual! It’s Works!

Nah kini apa yang menjadi fokus kesehatan Anda di 2018 ?

Ada 7 Hal yang bisa menjadi inspirasi sehat 2018 untuk Anda…

Goal#1 Memilih Sehat

Menjadi Tua Itu Pasti, Tapi Sehat Itu Pilihan

Sebagai manusia dan kodrat dari Allah, kita tidak mungkin umurnya berkurang. Tapi kita bisa memilih untuk menjadi lebih sehat, lebih bahagia, lebih bermanfaat, dan lebih luar biasa. Mungkin selama ini usia sering Anda jadikan alasan, tapi ingatlah, banyak hal indah tentang bertambahnya usia. Jadi, ada banyak alasan untuk menjadi lebih tua dengan kehidupan yang lebih baik lagi!

Pelajari ilmu baru. Investasikan waktu dan uang Anda ke hal-hal yang mendekatkan Anda pada tujuan Anda.

Goal#2 Lebih Kuat Lebih Bugar

“Saya ingin berenergi untuk bekerja, ingin lebih kuat mendaki gunung”

Tuntutan professional yang sehat dan prima semakin meningkat. Tak elak banyak orang memiliki goals untuk memiliki energi yang lebih besar. Bangun tidur dengan penuh semangat. Hal ini pasti dimulai dari ke-MAU-an. Apakah Anda bersedia berpikir dan mencoba hal-hal baru yang mendekatkan Anda pada resolusi dalam waktu singkat.

Makan yang benar, olah raga, istirahat cukup, akan menjadi kekuatan baru yang mendukung kebugaran

Goal#3 Berjalan dan bersepeda

Aktivitas fisik merangsang hormon bernilai jutaan rupiah

Bersyukur trend olah raga seperti marathon dan sepeda semakin marak. Teknologi terbaru seperti penghitung langkah dan sejenisnya juga makin terjangkau. Di facebook dan IG pun ramai dengan posting 10.000 langkah per hari. Aktivitas fisik akan menjaga agar tekanan darah rendah, risiko serangan jantung lebih rendah, dan tulang yang lebih kuat), selain itu berjalan juga dapat memperbaiki mood dan emosi Anda.

Awalnya mungkin menantang. Anda hanya butuh 1 langkah untuk memulai!


Goal#4 Berat Badan Ideal

“Akhirnya saya sukses turun 45 kg dalam 7 bulan dengan ketogenic, posting di group ketogenic indonesia

Mungkin ini yang paling banyak dicari. Bisa jadi ini juga goals yang sudah Anda inginkan 3-4 tahun yang lalu tapi belum juga tercapai. Jangan khawatir, foodketo.com berkomitmen untuk membuat tahun 2018 sebagai langkah tepat untuk Anda mencapai tujuan itu. Beranikan diri untuk menentukan target yang terukur.

Ketahuilah berat badan dipengaruhi 80% oleh diet dan pola makan yang benar. Ketogenic dapat menjadi pilihan baru gaya hidup yang sehat. Pilih masakan se-alami mungkin, diproses dengan minimal akan nutrisinya maksimal. Sesekali Anda akan cheating, tapi kenalilah efek bagi tubuh Anda jika melakukannya.

Anda juga harus menginvestasikan mindset dan lingkungan yang mendukung Anda mencapai target berat badan yang Anda inginkan. Anda bisa mencoba juga beberapa pelatihan, mentoring, sampai dengan coaching agar memiliki kesungguhan dan 100% komitment mencapai tujuan Anda.

Goal#5 Check Up dan Preventive

“Mencegah lebih baik dari mengobati”

Memastikan 2018 Anda bisa memiliki tubuh sehat dan bebas penyakit adalah cara terbaik untuk diri Anda dan semua orang yang Anda cintai. Banyak orang terlena ketika sehat, tapi ketika sakit datang semua sudah terlambat. Kenali penyebab utama kematian di era modern adalah komplikasi diabetes seperi penyakit jantung dan kanker. Hindari gula dan karbohidrat olahan. Jaga juga dengan menghindari stress, olahraga, dan tidur yang berkualitas.

Goal#6 Batasi Makan, Berpuasa

“Kami merupakan kaum yang tidak makan sampai kami merasa lapar. Dan bila makan kami tidak sampai kenyang” (HR Abu Daud).

Puasa sudah diturunkan sejak dulu, kepada nabi-nabi sebelum Nabi Muhammad. Salah saatu bukti-nya adalah puasa Daud. Konon, Nabi Daud selama hidupnya melaksanakan puasa sehari dan berbuka sehari. Memang, tidak heran puasa memiliki banyak hikmah, terutama dari segi kesehatan. Ada berbagai jenis puasa saat ini, silahkan pilih dan sesuaikan saja dengan kebutuhan dan tujuan Anda.

Masya Allah, jika kita bisa mendapatkan tubuh sehat sekaligus pahala.

Goal#7 Memilih Bahagia

“Bahagia itu tanpa syarat”

Bahagia bukanlah dari ucapan atau status facebook. Tertawalah lebih banyak, tersenyumlah pada siapa saja. Jangan berbahagian dengan syarat misal : Jika berat badan saya turun, saya akan lebih bahagia; Jika saya mendapatkan promosi besar, saya akan lebih bahagia; Jika suami membelikan mobil baru, saya akan lebih bahagia; dan daftarnya terus berlanjut.

Mari belajar bahagia secara hakiki. Menyukuri segala yang telah dianugerahkan. Semakin Anda menggantungkan kebahagiaan pada faktor luar, maka semakin besar kemungkinan Anda akan kecewa.

Apapun goals yang sudah Anda tetapkan di 2018, jalani dengan penuh semangat dan optimis. Bersyukur adalah cara bagus untuk memulai.


Sebagai bentuk dukungan untuk Goal Sehat Anda di 2018, Kami akan mengirimkan info setiap 2-3 minggu sekali tentang update informasi diet terbaru, resep, acara seru, dan tips jitu seputar diet keto.












Eratkan hubungan spiritual Anda dengan Maha Pencipta, perbaiki hubungan dengan pasangan, anak, orang tua, keluarga. Bangunlah sekeliling Anda dengan orang-orang yang terus berpikiran positif dalam kehidupan. Milikilah guru, mentor, partner dan bersama-sama menjadikan dunia ini menjadi tempat yang semakin indah setiap hari.

Wish everyone a blessed, peaceful and truly abundant new year.

Fatosis, Interminttent Fasting, OCD, Puasa, Apa Bener Bisa Menyehatkan ?

Fatosis, Interminttent Fasting, OCD, Puasa, Apa Bener Bisa Menyehatkan ?

Mungkin Anda saat ini makin populer dengan istilah keto, ketofastosis, KF, atau ketogenic.
Lalu melihat banyak testimonial dan foto-foto before after yang mencengangkan!

Oke, hari ini kita akan sharing tentang puasa, atau dikenal juga dengan IF, atau fastosis, atau jika Anda penggemar fitness pasti kenal dengan om Deddy Cobuzier.

Secara sederhana, puasa adalah berhenti makan.

Puasa di Indonesia ini adalah bukan sesuatu yang wow, karena lebih dari 90% muslim, memiliki ibadah wajib puasa di bulan ramadhan. Sehingga bagi non-muslim pun, puasa ini pasti hal yang sudah sering di dengar.

Nah bagaimana bisa diet dengan berpuasa? Apa sih manfaatnya? Yuk dibahas :

1. Meningkatkan Metabolisme. Puasa pada dasarna mampu meningkatkan metabolisme tubuh. Dan tentu akan membakar kalori lebih banyak

2. Tidak makan membuat Anda membatasi kalori masuk, sehingga akan menggunakan cadangan baik glukosa, glikogen, bahkan sampai lemak tubuh. Ketika lemak tubuh sudah mulai diakses, setelah puasa 4-7 hari, maka akan terasa ukuran-ukuran tubuh menjadi lebih slim.

3. Puasa memicu pertahanan akan lapar
Ketika kita berniat puasa, maka akan membuat kita terhindar dari banyak godaan akan makanan.

Ok, lalu untuk diet Anda bisa melakukan puasa apa?

#1. Puasa sunnah / wajib (day fasting)
Ini puasa yang seperti biasa dilakukan di bulan ramadhan, puasa daud, atau puasa senin kamis. Sahur di masa sebelum subuh, dan berbuka di waktu magrib.

#2. IF Diet 5:2
Pola ini populer setelah dishare di film dokumenter BBC-nya “Eat, Fast, and Live Longer”. Polanya Anda batasi konsumsi 2 hari dalam 1 minggu hanya ¼ porsi dari biasanya. Cara ini membutuhkan waktu dan tidak instant ya.

#3. IF 16/8
Pola ini banyak dikenalkan karena efeknya cukup cepat. Ada istilah jendela puasa dan jendela makan. Artinya Anda hanya boleh makan diatas jam 12 siang sampai dengan jam 20 di malam hari. 16 jam tidak makan, dan 8 jam makan.

#4. Water Fasting
Water Fasting artinya puasa makanan, tapi Anda dapat konsumsi cairan seperti air, kopi, teh, tentu tanpa gula ya, ACV, VCO, maupun kaldu. Jam puasa nya 24 jam. Misal dimulai dari jam 5 sore sampai jam 5 sore keesokan harinya.

Lalu ada beberapa pertanyaan yang sering di tanyakan :

Mana jenis puasa yang terbaik untuk diet?
Jawabnya : Terserah Anda. Pilih mana yang Anda suka.

Kalau Anda merasa puasa sunnah sebagai cara terbaik, karena juga berpahala, itu sangat baik sekali. Jika Anda suka pola IF 16/8 itu juga sangat efektif kok. Kalau saya pribadi melihat IF 16/8 adalah model yang paling populer dan banyak dilakukan orang.

Siapa yang tidak disarankan ikut pola Puasa?
Jawab : Ada beberapa kondisi yang sebaiknya Anda tidak menjalankan pola puasa ini.
Misal :
1. Hamil
2. Ibu Menyusui
3. Stress yang kronis
4. Underweight

Anda juga bisa berkonsultasi dengan tenaga medis professional untuk mencari pola puasa yang paling pas.

Bagaimana cara memulai puasa?
Mulai saja pilih puasa yang sesuai dengan aktivitas harian Anda. Buat rencana menu akan banyak membantu Anda untuk memulai. Sebaiknya Anda juga mencari dukungan dari sekitar, misal orang tua, pasangan, atau keluarga. Atau Anda juga bisa bergabung dengan group facebook seperti keto-fastosis yang dibuat mas Agus Prasetyo, ataupun group ketogenic Indonesia.

Kalau puasa apa bisa tetap berolahraga?
Ya tentu saja. Anda tidak usah khawatir. Terutama jika tubuh sudah ketosis, maka olahraga akan menjadi sarana pembentukan otot yang luar biasa. Lemak tubuh luruh, otot jadi terbentuk.

Apa bisa minum selama puasa?
Tergantung. Kalau puasa sunnah ya tidak boleh. Tapi kalau puasa yang lain Anda tetap bisa minum air putih, kopi tanpa pemanis dengan tambahan Vico dan butter seperti cappucino. Enak banget!

Lalu apa perlu atur menu makan? Apa yang boleh apa yang tidak?
Puasa akan membawa tubuh ke kondisi gula darah yang rendah, dan mulai mengaktifkan metabolisme lemak atau ketosis. Tentu sangat disarakan untuk mengkonsumsi menu makanan ketogenic dan vco yang bebas dari karbohirat (sangat rendah karbo) dan bebas gula. Tujuannya agar tetap menjadi tubuh tidak keluar dari ketosis.

Selamat mencoba!

Trauma Lihat Timbangan? Mau Tahu Cara Membatasi Dari Makan?

Trauma Lihat Timbangan? Mau Tahu Cara Membatasi Dari Makan?

Inti dari penurunan berat badan secara umum adalah bagaimana :

Kalori yang keluar > daripada kalori yang masuk.

Pertanyaannya bagaimana cara paling manjur untuk membatasi kalori atau makanan yang masuk?
Jika diminta menjawab dalam 1 kata, maka jawabannya adalah : ketogenic.

Diet ketogenic bertujuan memasukkan tubuh dalam kondisi ketosis, dimana riset menunjukan dapat membantu untuk memperpanjang kesehatan dan umur. Caranya adalah stop konsumsi karbohidrat, hingga tubuh tidak mendapat asupan glukosa, lalu tubuh menghasilkan keton sebagai sumber energi. Liver membuat keton dari asam lemak saat glikogen (stock glukosa dalam tubuh) telah habis digunakan.

Cara menjadikan tubuh ke ketosis juga dilakukan dengan tidak makan, puasa selama 16 jam juga meningkatkan produksi keton.

Apa benar Ketogenic bisa membuat tubuh ramping?

Coba perhatikan berbagai testimoni dan pengalaman pelaku ketogenic. Kenapa kok bisa berdampak luar biasa? salah satu alasannya adalah rendahnya hormon insulin dari pelaku diet ketogenic. Rendahnya insulin ini memungkinkan tubuh untuk mulai menggunakan lemak tubuh, itulah yang membuat tubuh akhirnya jadi lebih slim.
Ketogenic juga memudahkan kita menjaga dari kelebihan kalori lho, kita bisa dengan mudah puasa lebih panjang tanpa rasa kelaparan yang berlebihan.

Sebelumnya ijin saya cerita sedikit tentang sejarah dari Luigi Cornaro (1464-1566) yang meminta nasehat dokter saat berusia 30-an dimana saat itu dia sangat sakit sehingga rasa-nya sampai maumati; Cornaro mungkin menderita diabetes. Dokter kala itu menasihatinya untuk mengurangi asupan makanan extrem yaitu hanya makan satu kali. Hingga akhirnya Cornaro kembali sehat, hidup sampai usia lebih dari 100 tahun, dan menulis tentang pengalamannya dalam bukunya, “On the Temperate Life”.

Saat itu sebenarnya dunia medis sudah tahu bahwa berhenti makan adalah kesehatan yang lebih baik.

Tapi kita kita hidup di zaman modern dimana sangat berbeda dengan era-era sebelumnya. Makanan begitu melimpah luar biasa. Kalau kita sakit, semua orang pasti menyarankan makain ini, makan itu. Kita sakit malah disuruh makan banyak. Betul?

Banyak orang berpikir kalau kita makan lebih banyak, berarti tubuh dapat memperbaiki dirinya dengan lebih baik, tapi ternyata bukan itu. Makanan berlebih mendorong penuaan sel lebih cepat.

Karena itu pembatasan makanan adalah salah satu RAHASIA dari memperpanjang masa hidup.

Kok bisa? Itu pasti pertanyaan besar Anda. Juga saya!

Secara sederhana sebenarnya bisa kita lihat, bahkan dirasakan sendiri ketika kita membatasi dari makanan :

-Lemak tubuh berkurang
-Tingkat stress dan radang berkurang
-Perubahan microorganisme di usus
-Insulin rendah, hormon pertumbuhan, dan IGF-1
-Tingkat metabolisme lebih rendah
-Penumpukan zat besi berkurang

Dan yang menarik, dan banyak tidak diketahui orang, ketika membatasi makan, maka tubuh akan mulai memproduksi keton.

Produksi keton dalam tubuh adalah proses alami agar tubuh tetap bisa bertahan hidup. Survival mode.

Jika tulisan ini tidak menarik, baiknya And tutup saja,
Tapi lanjutkan jika Anda merasa ada manfaatnya….

Salah satu bentuk dari kondisi diatas di era modern ini adalah diet ketogenic. Dimana asupan karbohidrat dibatasi dengan ketat. Ketika Anda konsumsi lemak dalam porsi tinggi, maka asupan makanan Anda akan turun dengan drastis. Lemak bisa saja hewani atau nabati. Idealnya pilih yang alami.

Riset lain melihat pola dalam lemak rantai menengan, seperti yang terkandung dalam minyak kelapa, mampu menghasilkan keton lebih cepat. Sehingga proses regenerasi sel dan adaptasi kondisi ketosis lebih maksimal.

Keton dapat memperpanjang umur, terhindar dari gula tinggi, dan insulin berlebihan, serta mekanisme pertahanan antioksidan meningkat. Lalu jika ketosis apa harus tetap menghindari nasi, mie, roti, kentang, singkok gula?

YA. Asupan karbohidrat tinggi akan membatalkan ketosis kita, dan kembali ke metabolisme glukosa. Saat karbohidrat masuk, insulin akan diproduksi oleh pankreas dan mengolah glukosa dari karbohidrat menjadi sumber energi.

Pastikan selalu pilih makanan rendah karbo, tinggi lemak dan protein hewani jika menjalani gaya hidup ketogenic dan diet ketofastosis.

mari terus belajar, membuka pikiran, dan memulai dengan langkah nyata setiap hari.

Download panduan di : https://foodketo.com/panduan-gratis/

Puasa Ramadhan dan Ketogenic

Puasa Ramadhan dan Ketogenic

Ramadhan adalah waktu dimana umat Islam di seluruh dunia puasa selama sebulan penuh. Puasa di bulan Ramadhan dilakukan dengan tidak makan dan minum pada jam siang hari. Dari beberapa istilah di ketogenic adalah dry fasting. Di malam hari juga dilakukan ibadah tambahan sholat tarawih ataupun tadarus Al Qur’an untuk mendekatkan diri kepada Allah. Di masa ini juga merupakan waktu dimana keluarga dan kerabat berkumpul untuk silaturahim.

Nah, sebenarnya mirip dengan pola diet ketogenic, dimana puasa juga akan memicu kondisi metabolisme seseorang menuju ketosis. Walau banyak orang mengenal diet ketogeni sebagai terapi untuk kejang pada terapi autis, kini banyak digunakan juga untuk berbagai keperluan.

Nah banyak pasti pertanyaan Anda, Bagaimana menjalankan diet ketogenic selama ramadhan?

Pada beberapa hari pertama bulan Ramadan, mungkin Anda akan merasa khawatir tentang kelaparan atau kehausan. Tapi bertahap tubuh akan beradaptasi dan terbiasa bebas dari makan dan minum. Apalagi kalau Anda sudah terbiasa puasa sunnah, atau menjalankan day fasting, atau dry fasting, puasa dengan metabolisme ketogenic ini akan terasa lebih ringan dan berenergi termasuk hingga sholat tarawih.

Bulan Ramadhan sebenarnya merupakan waktu yang cocok bagi Anda yang selama ini merasa susah diet, merasa obesitas, diet yoyo, dan serupa hal tersebut. Anda bisa mulai berexperimen untuk memulai diet ketogenic ini lho… Apalagi jika Anda berharap penampilan baru yang lebih segar dan lebih muda ketika datang idul fitri.

Tantangan utama ketika mengikuti diet ketogenik di bulan ramadhan adalah bagaimana bisa tetap membatasi asupan 10-50g karbohidrat dalam sehari, tergantung fase yang dijalani. Tetapi, perlu dipastikan juga konsumsi lemak yang cukup, karena kita mengarahkan tubuh berpindah dari sumber tenaga utama glukosa ke keton (lemak). Jika lemak yang dikonsumsi kurang dari keperluan kalori badan, dikhawatirkan badan akan memanfaatkan otot sebagai sumber tenaga.

Jadi ketika mayoritas Muslim membuka puasa mereka atau istilahnya ta’jil dengan makanan yang manis, kue-kue, dan hidangan manis, ketika menjalani diet keto akan memilih membuka puasa dengan air putih, vico, buah alpukat atau stroberi dan yoghurt berukuran kecil!

Meski begitu, sudah banyak orang yang merasakan manfaat dari diet ketogenic dan ketofastosis. “Celana jauh lebih longgar dan saya juga merasa sehat secara mental. Tidur yang berkualitas dan jauh dari stres”

Bagi banyak orang yang sudah menjalani pola hidup ketogenic, Ramadhan akan membuat puasa terasa sedikit lebih mudah, karena pelaku ketogenic sudah terbiasa dan mempersiapkan pola pikir untuk membatasi makanan.

Pengaturan menu sahur dan berbuka “ala ketogenic” sebenarnya relatif mudah bagi orang Indonesia kok. Berbagai menu dengan bahan dasar santan, ikan, daging, dan telur bisa diolah menjadi berbagai menu makanan. Fokus hindari makanan dengan karbohidrat dan gula tinggi.

Coba simak juga penjelasan dari buku Fasting a great medicine. Thanks infonya buat mba Dheita Ayu.

Rumusan Fisiologi Puasa

Fase 1 – Hari 1-2
Gula dalam badan menurun. Jantung berdegup perlahan.
Glikogen ditarik keluar dari otot dan menjadikan otot berasa lemah.
Efek sampingnya adalah pusing, mual, lapar dan mulut berbau khas (keton).

Fase 2 – Hari 3-7
Lemak mulai dipecahkan bertujuan menghasilkan tenaga. Berlakunya tindakan kimia dari gliceride ke glicerol berubah menjadi glukosa. Fase ini juga berlangsungnya proses detoksifikasi. Menyebabkan badan dan kulit menjadi berminyak.
Selain itu organ detoks seperti paru-paru masih belum terbiasa.
Pada fase ini juga aktivit sel darah putih meningkat sekaligus meningkatkan sistem antibodi.

Fase 3 – Hari 8-15
Proses ditoksifikasi berlangsung dgn sel-sel mati dan rusak mulai di keluarkan.
Proses penyembuhan lebih mudah pada saat ini, malah penyakit lama juga diperbaiki. Mungkin berlaku rasa sakit pada fase ini. Pada fase ini juga tenaga meningkat dan pikiran menjadi lebih jelas.

Fase 4 – Hari 16-30
Badan mula terbiasa dgn puasa.
Proses pemulihan masih berlaku, hasilnya pernafasan menjadi lebih baik dan kwalitas darah meningkat.

Coba Download Panduan Special Ramadhan.

TIPS : Pastikan juga konsumsi air yang cukup ketika sahur dan berbuka. Tambahkan asupan garam dan kaldu untuk menjaga kadar mineral dalam tubuh.

Ya, kirim info terbaru tentang diet…

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


Efek puasa itu hebat

Efek puasa itu hebat

#testimoni lagi

Awal KF 87kg, di KF 3bln turun 25kg (foto sdh pernah saya share ya) sampai skrg saya jalan KF 10bln,Maaf bukan mau pamer bukan mau bikin org sirik, maaf cuma mau bilang kalo efek puasa itu hebat ?,,cuma mau semangatin yg masih maju mundur cantiiik di KF nya,,, semangkaaaa yaaa teman2 ??#bukan belajar makeup yaa cuma mau sharing aja

Dipersembahkan oleh : https://www.facebook.com/vivi.silvia.969?fref=nf

Open chat
1
Halo kak, silahkan chat...