Perlukah “Cheating Day” Dalam Diet?

Perlukah “Cheating Day” Dalam Diet?

Pernahkan mendengar suatu pola diet yang menyarankan “Cheating” ?
Atau ada pola diet yang lain sangat melarang cheating. Haram!

Nah loh, lalu kamu pilih yang mana dong….

Saya sih setuju bahwa kalau cheating alias curang, itu bisa saja merusak pola diet yang sudah kita bentuk dengan susah payah. Wah jadi kaku dan gak flexible dong? Tentu kita tetap perlu memperhatikan situasi, kondisi, dan sosial budaya di sekitar kita. Tetapi kita tetap bisa mengendalikan diri. Itu yang penting!

Apa sebenarnya efek cheating jangka panjang?

Ada “program diet” yang menawarkan konsep cheating day. Dan itu tentu membuat banyak orang tertarik mengikutinya. Karena bisa memuaskan “hasrat” untuk memenuhi keinginan-nya. Sehingga buat yang mengganggap diet yang ketat itu tidak asyik, tidak sehat, tidak bisa untuk jangka panjang. Katanya sih ga papa seminggu sekali doang, gak ngaruh, dan berbagai alasan lainnya.

Tapi buat saya, istilah cheating ini perlu diperjelas. Misal di keto, kita menjaga agar asupan karbo rendah. Katakan antara 20-50gram. Jika kita mengasup lebih dari itu, tentu potensi kita keluar dari ketosis akan sangat besar. Dan jika kamu mau cheating tiap minggu tentu akan membuat cita-cita untuk jadi langsing dan sehat akan tertunda. Ketika tubuh sudah memasuki ambang glukosa tinggi, otomatis proses ketosis stop, dan tubuh kembali memprioritaskan mengolah karbo dan gula sebagai energi terlebih dahulu.

Jadi, kalau aku diet keto apa boleh cheating?
Nah mungkin Kamu perlu baca artikel ini sampai selesai sebelum memutuskan cheating atau tidak.

Ok, yuk kita mulai bahas.

 

Prinsipnya kita harus sadar bahwa apapun tindakan kita pasti akan ada konsekwensinya.

 

Misal kita diet keto, atau diet rendah karbo. Kita membatasi asupan karbo kita dengan tujuan gula darah terkendali, dan tubuh mulai optimal menggunakan keton. Ketika kita asup karbo tinggi, maka tubuh akan otomatis menghentikan produksi keton dari lemak untuk bahan bakar.

Tubuh akan menggunakan glukosa yang beredar, termasuk cadangan glikogen untuk digunakan sebagai energi. Dengan kebiasaan cheating, maka manfaat optimal seperti penurunan berat badan dan tubuh menjadi efisien akan terganggu.

Tentu, ada beberapa yang menganggap sebagai cycling dengan carb loading. Tentu harus dipahami konteksnya itu dilakukan ketika kita akan melakukan olahraga yang cukup berat. Ada beberapa referensi juga untuk percepatan performa atau perbaikan otot. Tentu bisa dibenarkan dalam jumlah terbatas juga. Misal sampai 100gram.

Lalu, kalau cuma mau nongkrongin facebook dan IG aja mah gak perlu carb loading!

 

Apakah sekali cheating akan otomatis tidak lagi ketosis?

Tidak mudah menjawabnya. Bisa iya bisa tidak.
Tergantung seberapa banyak asupan net carb-nya, seberapa sering cheatingnya. Karena kita sendiri untuk memastikan kebutuhan kalori harian secara riil itu juga sangat rumit. Kalau teorinya sih bisa dihitung, tetapi dalam praktek-nya saya rasa tidak sesederhana teori calorie in calorie out.

Simplenya sih, walau asup karbo, tapi net carb harian kita-kira masih dibawah 20 gram dalam sehari. Saya rasa belum akan keluar dari ketosis. Misal makan pisang cuma satu gigit, atau makan madu 1 tetes, atau makan nasi 1 butir hehehehe….

 

Tapi, kalau cheatingnya semangkuk mie ayam, 1 full loaf roti tawar, dan melebihi 25 gram net carb, saya rasa tubuh tidak akan ketosis lagi. Tentu tidak ada patokan yang sama buat tiap orang ya. Tapi jika Anda sudah cukup lama menjalankan diet keto, sudah masuk ketosis, bisa jadi tubuh akan memberikan sinyal-sinyal yang bisa dirasakan tubuh.

Emang apa sih ruginya cheating?

Jika kamu sudah keto, sudah merasakan manfaat bagi untuk pelangsingan, terapi, maupun peningkatan energi dengan menggunakan keton, tentu akan merasa “rugi” jika kehilangan sensasi ketosis. Ini membuat banyak orang termasuk saya juga berhati-hati ketika “cheating”.

Efek samping ketika cheating bisa jadi akan merasakan flu seperti keto-flu. Ada juga yang merasakan mual dan muntah. Ada yang marasa ototnya kaku seperi kram, perut kembung, diare, gatal-gatal, moody dan sebagainya. Secara psikologis bisa saja merasa emosional juga. Coba cek apakah di suatu hari mengasup banyak gula dan karbo tinggi!

Selain itu yang juga banyak terjadi adalah ketagihan cheating atau pengen terus mengasup gula dan karbo. Craving!

Tentu ketika mempelajari keto, kita banyak belajar efek samping dari gula dan karbo terhadap kesehatan. Jadi resiko penyakit datang akan semakin besar.

Buruknya cheating akan membuat motivasi untuk hidup sehat menurun. Kamu akan mudah sekali tergoda untuk mengasup makanan tinggi gula secara terus menerus dan lupa akan manfaat ketosis. Ingatlah dulu ketika memulai pertama diet, apa tujuan dari diet-nya, dan pikirkan jika selalu “selingkuh” aka cheating!

Wah udah terlanjur cheating, apa bisa diet keto lagi?
Tentu tergantung masing-masing orang. Ada yang bisa saja dengan cepat kembali ke ketosis dalam 1-4 hari seperti dulu. Tentu saja ada yang membutuhkan waktu lebih lama. Coba cek saja kadar keton di urin, nafas, atau darah untuk memastikannya. Perbaiki juga dengan sikap disiplin dan komitmen.

Ada beberapa cara untuk mempercepat #backtoketo. Misalkan dengan intermittent fasting, olahraga beban, mengasup lemak baik seperti virgin coconut oil seperti Vico Bagoes, minum cukup, latihan nafas, dan tidur yang berkualitas. Monitor juga asupan dengan fat secret dan hati yang selalu riang gembira.

Semoga selalu sehat dan bahagia!

 

Saya mau info tambahan tentang diet

100% privacy. Kami benci spam. Ketika Anda subscribe, kami akan update info secara rutin by sendfox


Kenapa Masih Meragukan Diet Ketogenic?

Kenapa Masih Meragukan Diet Ketogenic?

Diet ketogenic semakin banyak dibahas ratusan, ribuan orang di dunia, dan mengancam banyak sekali bisnis produk pelangsing tubuh! Karena metode sederhana ini tidak hanya membuat tubuh Anda lebih langsing, tapi juga dapat memperoleh manfaat lain : meningkatkan fungsi otak, kemampuan otot lebih lama, menghindari penyakit jantung, mengurangi pertumbuhan sel kanker, mengurangi tekanan lambung, meningkatkan energi, dan banyak lagi lainnya yang telah terbukti.

Dan pasti, pola yang baru masih terjadi pro dan kontra.

sebelum membaca pastikan Anda sudah tahu “prinsip hidup sehat dan langsing“.

Saya menjalankan diet keto ini lebih dari 2,5 tahun dan terus belajar dan menggali bagaimana metabolisme dalam tubuh bekerja. Oh ya, sebagai informasi, saya bukan ahli medis, saya juga bukan ahli diet lho. Blog https://foodketo.com adalah kumpulan apa yang telah saya pelajari dari berbagai buku referensi, video, diskusi termasuk riset-riset ilmiah.

Beberapa catatan yang bisa sahabat semua pelajari :

1. Keto lebih dari sekedar rendah karbo.

Ketika Anda sudah mulai menyadari kebutuhan tubuh Anda, maka singkirkan berbagai makanan berbahan dasar karbo dan gula dari dapur dan daftar belanja. Bahkan seperti nasi merah, kentang, buah manis yang selama ini Anda anggap aman dikonsumsi.

Untuk mencapai ketosis, kita memerlukan makronutrien yang cukup presisi di kisaran 5% sampai 10% kalori harian dari karbohidrat, 15 sampai 30 persen dari protein, dan 80% dari lemak. Hmmmm… jika bingung, prinsip sederhana adalah hanya konsumsi sekitar 10-20 gram karbo per hari dari berbagai makanan.

Coba mulai mengukur kandungan makro Anda dengan mencatat menu harian, lalu diinput ke aplikasi seperti myfitnespal atau fatsecret.

Secara umum ini tidak mudah, terutama untuk Anda yang sering meeting, travelling, dan punya perasaan “sungkan” pada orang lain. (sungkan = baper).

2. Keto itu pilihan.
Banyak orang merasakan manfaat dari menjalani ketogenic. Mulai perasaan puas ketika makan, rasa kenyang, hingga penurunan berat badan. Bahkan alhamdulillah terbantu meringankan penyakit seperti diabetes, darah tinggi, maupun epilepsi.

Tentu Anda dituntut menjaga berbagai makanan yang masuk ke dalam mulut Anda. Anda akan butuh waktu untuk belajar, berekperimen, bahkan akan merasa lemas (karena tubuh masih nagih karbo dan gula). Hingga akhirnya tubuh mulai kenal dengan keton, dan mampu menggunakan sebagai sumber energi.

Nah, Anda punya hak memilih kok diet apa yang cocok. Anda bisa mulai dengan cara yang lebih mudah, atau Anda mau memilih cara yang lebih ketat. Bahkan menambahkan intermittent fasting untuk mempercepat masuk ke kondisi ketosis. Temukan gaya hidup yang sesuai untuk Anda.

3. Anti mainstrean : lemak itu sehat.
Selama ini kita telah dicuci otak untuk menjauhi makanan berlemak. Tapi di ketogenic, Anda akan merasa di dunia yang berbeda. Dimana steak, keju, telur, sosis, minyak, kacang, kelapa, santan diperbolehkan untuk dinikmati!

Tentu pastikan juga mikro nutrisi terpenuhi ya. Anda bisa dapatkan mineral dari bahan alami seperti cuka, garam, alpokat, daun-daunan dan berbagai sumber lainnya.

4. Harus meninggalkan cake dan makanan favorit?
Banyak orang beralasan. Tapi ada orang genius yang mencari jalan keluar. Kini berbagai jenis makanan telah banyak versi keto / rendah karbonya. Mulai dari donat, cake, ice cream dan berbagai menu-menu lainnya. Silahkan saja menjadi lebih kreatif. Bisa juga simak berbagai resep keto di resepketo.com

5. Hilangnya pengen terus makan / ngidam / craving.
Ini adalah masa ketika Anda bisa mengatakan cukup itu cukup. Walau Anda tidak menjalani diet ketogenik dengan ketat, Anda akan merasa berterima kasih dengan ketogenic karena mampu mengontrol diri terhadap makanan. Tidak makan itu tidak apa-apa. Tidak makan itu baik-baik saja.

Dulu saya sudah gelisah ketika jam 10 pagi belum ada snack. Padahal pagi sarapan. Siang jam 12 pun sudah buru buru cari makan siang, sama juga di sore dan malam hari. Bahkan harus bawa banyak snack ketika pergi, di laci kantor juga sudah siap berbagai cemilan. Tiba-tiba kini perasaan ingin terus makan itu lenyap…. sirna.

Sahabat di group ketogenic indonesia juga banyak merasakan pengalaman yang sama. Kepekaan mulut dan lidah terhadap rasa manis juga jauh meningkat. Biasanya 2-3 sendok gula masih terasa kurang. Kini tidak pakai gula saja sudah dapat merasakan rasa manis alami dari makanan lho. Sepertinya mengejutkan ya, tapi artinya tubuh kita mulai mereset ulang berbagai panca indera kita.

6. Diet keto bisa menambah berat badan?
Pada prinsipnya, diet tinggi lemak dan rendah karbohidrat akan membuat penurunan berat badan menjadi lebih mudah; Anda akan merasa jarang lapar dan perlahan memperbaiki metabolisme tubuh.

Tapi tidak ada diet yang ajaib. Jika Anda sudah mulai tergoda lagi konsumsi non-real food, mulai banyak mengasup fashion food (walau keto friendly) seperti roti keto, cake keto, dan berbagai olahan makanan, maka akan tetap dapat menyebabkan kenaikan berat badan lho ya…. So selalu tanya kepada yang menyediakan menu keto, komposisi makanan apa yang digunakan, apa sudah pernah mengujikan ke labolatorium untuk kandungan lemak-protein-karbo nya. Perhitungan manual sangat tidak presisi.

Jika Anda sudah normal atau underweight, maka latihlah dengan olahraga. Agar mulai terbangun otot.

7. Ketika Anda sudah memenuhi target berat badan, hidup tidak akan sempurna.
Hmmmm… ini menarik.
Hidup ini seperti rollercoaster. Seperti kita tahu, manusia selalu memiliki keinginan yang tidak terbatas. Misal Anda akan merasa berhasil dan bahagia ketika berat badan Anda sudah ideal sekian KG. Atau Anda punya target bagaimana baju kesayangan waktu SMA bisa dipakai lagi.

Dan tentang ketogenic, insyaallah akan dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kepercayaan diri Anda, muncul kekuatan baru, komitmen dan disiplin yang lebih tinggi. Atau Anda merasa terlahir kembali menjadi versi 2.0 dari diri Anda yang selama ini dibayangkan.

Hidup selalu berjalan sahabat. Banyak tantangan yang masih akan menunggu saat Anda selangkah dari titik tersebut. Jadi: Teruslah berpikiran terbuka, makanlah dengan baik, bergembira dan bersahabatlah, seringlah bergerak, dan temukan hal-hal baru yang sesuai dengan kebahagiaan Anda.

8. Bagaimana sebenarnya cara memulai diet ketogenik ini?
– Cara paling mendasar adalah stop dulu gula (glukosa), termasuk karbohidrat dari biji-bijian (seperti beras, gandun, dan produk turunannya) serta pati-patian (singkong, kentang) dimana semuanya dalam tubuh akan diolah menjadi glukosa.
– Selanjutnya adalah makan protein dan lemak. Sehingga targetnya kalori harian kita mayoritas akan disupply dari lemak.
– Konsumsi lemak nabati yang sehat dari kelapa dan santan
– Jika jangan khawatir kekurangan vitamin, karena mikro-nutrisi memiliki kandungan yang cukup dari daging, telur dan sayuran.
– Hindari susu
– Hindari buah-buahan manis (kandungan fruktosa tinggi)
– Sebisa mungkin juga hindari gula buatan seperti erythrytol, aspartame, xylitol, atau sucralose untuk pemanis. Gunakan terbatas jika memang terpaksa saja.
– Asupan karbohidrat dan gula dijaga tidak boleh melebihi 50 gram sehari.
– Pernah dengar istilah cheating dalam diet? Ketika Anda sudah berada di dalam kondisi ketosis optimal, sebaiknya dijaga dan dibatasi karbo yang masuk. Kenapa? Karena tubuh kita akan mudah kembali ketergantungan terhadap glukosa jika kita kelebihan konsumsi karbo.
– Lakukan intermittent fasting atau fastosis. Makan terakhir jam 20.00, baru makan lagi jam 12 siang. Pagi optimalkan dengan konsumsi lemak yang cepat diserap tubuh (Virgin Coconut Oil)

Sebagai Catatan :
Semua teori diet tidak ada yang salah atau benar, setiap orang berhak menggunakan caranya sendiri-sendiri dengan kebaikan atau kekurangannya masing-masing. Tidak ada satupun teori diet bisa yang menjamin pelakunya mendapatkan hasil maksimal, karena semua tergantung dari pemahaman dan usaha yang sungguh-sungguh dari masing-masing individu.

Jika Anda masih meragukan pola diet ketogenic ini? silahkan download panduannya GRATIS,

Masih Percaya 4 Sehat 5 Sempurna?

Masih Percaya 4 Sehat 5 Sempurna?

Jika Anda masih menganggap 4 sehat 5 sempurna, pola makan gizi seimbang dimana karbohidrat menjadi sumber energi utama, sebaiknya jangan tonton video ini…

karena bisa bikin Anda shock!

tapi, kalau Anda bersedia MEMBUKA hati dan pikiran
merenung secara mendalam,
dan mulai mencoba diet rendah karbo

maka Anda akan lebih SHOCK lagi!

Ketika Anda mencoba diet ketogenic, Anda tidak hanya akan memiliki tubuh yang pembakar lemak, tapi Anda juga akan memperbaiki fungsi organ kognitif. Ibaratnya seperti menggunakan bahan bakar pertamax plus plus. Anda akan merasakan lebih produktif dan lebih ringan dari sebelumnya.

Mungkin saat ini orang masih banyak berpikir bahwa sayur dan buah yang terbaik untuk tubuh, menghindari lemak adalah cara hidup yang sehat. Hmmmm… mungkin Anda bisa mencoba kebalikannya. Menambah porsi lemak dan protein, dan menghindari buah (terutama yang manis) dan gula, termasuk menghindari minyak canola, kedelai, jagung, di ganti dengan minyak kelapa dan virgin coconut oil.

Saat ini, minyak kelapa, dengan kandungan MCT tinggi merupakan salah satu ‘makanan ajaib’ di bidang kesehatan – kemampuannya menjadi keton sangat cepat di proses langsung menuju ke hati karena rantai lemak menengahnya.

Anda bisa tambahkan VICO antara 3-6 sendok makan setiap hari, campurkan di kopi, di telur, atau apapun makanan Anda

Beberapa Prinsip Dasar Diet Ketogenic

1. Diet ketogenik adalah diet rendah karbohidrat, tubuh akan menghasilkan keton dari lemak di hati yang digunakan sebagai sumber energi.
2. Daging, ikan, ayam dan telur semuanya diperbolehkan, begitu juga sayuran non-pati dan sayuran hijau. Keju, yougurt, dan pilih makanan yang rendah karbo. Bukan rendah lemak.
3. Stop dan batasi gula dan karbohidrat, tepung, dan olahannya.
4. Konsumsi karbohidrat tinggi menyebabkan tubuh Anda mengolah karbo menjadi glukosa dan mengeluarkan insulin. Glukosa adalah yang bahan yang paling mudah bagi tubuh Anda untuk digunakan sebagai energi sehingga menghentikan pembakaran lemak.
5. Dengan menurunkan asupan karbohidrat sangat rendah, tubuh diadaptasikan ke dalam keadaan yang dikenal sebagai ketosis, yaitu suatu proses alami yang membantu kita bertahan saat asupan makanan terbatas.

Terakhir : tip untuk memulai rencana diet Ketogenic.

Pilihlah makanan asli (real food, bukan kemasan), bersihkan dapur dan lemari es dari bahan makanan yang harus Anda hindari, gunakan minyak kelapa, minyak zaitun, dan mentega (butter)

Kesuksesan Anda dimulai dari hal-hal kecil dan sederhana.

7 Ide Resolusi Sehat 2018. Udah punya belum?

7 Ide Resolusi Sehat 2018. Udah punya belum?

Sebelum melanjutkan, silahkan baca dulu artikel keren tentang Evaluasi 2017

Selamat datang di tahun yang baru!

Pasti akhir-akhir ini Anda lebih sering lagi mendengar istilah “keto” yang bertebaran di facebook maupun instragram ya. Diet Keto atau “diet ketogenik” pada dasarnya adalah adalah polah makan rendah karbo, dengan mengatur asupan kalori harian 75% lemak, 20% protein dan hanya 5% karbohidrat. Pada dasarnya adalah bagaimana menjadikan tubuh Anda ketosis, menggunakan lemak sebagai sumber energi.

Trend diet keto 2017 ini juga pernah kita bahas lho di artikel KETOGENIC : TREND DIET 2017

Menjadi heboh, karena banyak orang sukses menurunkan berat badan dan mendapat berbagai manfaat kesehatan. Saya pribadi melihat, cara ini patut Anda coba jika Anda memiliki goals memiliki badan ideal, energi lebih dahsyat, dan menyelesaikan beberapa keluhan kesehatan.

Perjalanan diet Anda di tahun sebelumnya mungkin banyak gagal, dan kini waktunya untuk mengetahui cara yang menyenangkan untuk mencapai tujuan untuk lebih bahagia, kehidupan yang lebih baik, lebih sehat – secara fisik, mental dan spiritual! It’s Works!

Nah kini apa yang menjadi fokus kesehatan Anda di 2018 ?

Ada 7 Hal yang bisa menjadi inspirasi sehat 2018 untuk Anda…

Goal#1 Memilih Sehat

Menjadi Tua Itu Pasti, Tapi Sehat Itu Pilihan

Sebagai manusia dan kodrat dari Allah, kita tidak mungkin umurnya berkurang. Tapi kita bisa memilih untuk menjadi lebih sehat, lebih bahagia, lebih bermanfaat, dan lebih luar biasa. Mungkin selama ini usia sering Anda jadikan alasan, tapi ingatlah, banyak hal indah tentang bertambahnya usia. Jadi, ada banyak alasan untuk menjadi lebih tua dengan kehidupan yang lebih baik lagi!

Pelajari ilmu baru. Investasikan waktu dan uang Anda ke hal-hal yang mendekatkan Anda pada tujuan Anda.

Goal#2 Lebih Kuat Lebih Bugar

“Saya ingin berenergi untuk bekerja, ingin lebih kuat mendaki gunung”

Tuntutan professional yang sehat dan prima semakin meningkat. Tak elak banyak orang memiliki goals untuk memiliki energi yang lebih besar. Bangun tidur dengan penuh semangat. Hal ini pasti dimulai dari ke-MAU-an. Apakah Anda bersedia berpikir dan mencoba hal-hal baru yang mendekatkan Anda pada resolusi dalam waktu singkat.

Makan yang benar, olah raga, istirahat cukup, akan menjadi kekuatan baru yang mendukung kebugaran

Goal#3 Berjalan dan bersepeda

Aktivitas fisik merangsang hormon bernilai jutaan rupiah

Bersyukur trend olah raga seperti marathon dan sepeda semakin marak. Teknologi terbaru seperti penghitung langkah dan sejenisnya juga makin terjangkau. Di facebook dan IG pun ramai dengan posting 10.000 langkah per hari. Aktivitas fisik akan menjaga agar tekanan darah rendah, risiko serangan jantung lebih rendah, dan tulang yang lebih kuat), selain itu berjalan juga dapat memperbaiki mood dan emosi Anda.

Awalnya mungkin menantang. Anda hanya butuh 1 langkah untuk memulai!


Goal#4 Berat Badan Ideal

“Akhirnya saya sukses turun 45 kg dalam 7 bulan dengan ketogenic, posting di group ketogenic indonesia

Mungkin ini yang paling banyak dicari. Bisa jadi ini juga goals yang sudah Anda inginkan 3-4 tahun yang lalu tapi belum juga tercapai. Jangan khawatir, foodketo.com berkomitmen untuk membuat tahun 2018 sebagai langkah tepat untuk Anda mencapai tujuan itu. Beranikan diri untuk menentukan target yang terukur.

Ketahuilah berat badan dipengaruhi 80% oleh diet dan pola makan yang benar. Ketogenic dapat menjadi pilihan baru gaya hidup yang sehat. Pilih masakan se-alami mungkin, diproses dengan minimal akan nutrisinya maksimal. Sesekali Anda akan cheating, tapi kenalilah efek bagi tubuh Anda jika melakukannya.

Anda juga harus menginvestasikan mindset dan lingkungan yang mendukung Anda mencapai target berat badan yang Anda inginkan. Anda bisa mencoba juga beberapa pelatihan, mentoring, sampai dengan coaching agar memiliki kesungguhan dan 100% komitment mencapai tujuan Anda.

Goal#5 Check Up dan Preventive

“Mencegah lebih baik dari mengobati”

Memastikan 2018 Anda bisa memiliki tubuh sehat dan bebas penyakit adalah cara terbaik untuk diri Anda dan semua orang yang Anda cintai. Banyak orang terlena ketika sehat, tapi ketika sakit datang semua sudah terlambat. Kenali penyebab utama kematian di era modern adalah komplikasi diabetes seperi penyakit jantung dan kanker. Hindari gula dan karbohidrat olahan. Jaga juga dengan menghindari stress, olahraga, dan tidur yang berkualitas.

Goal#6 Batasi Makan, Berpuasa

“Kami merupakan kaum yang tidak makan sampai kami merasa lapar. Dan bila makan kami tidak sampai kenyang” (HR Abu Daud).

Puasa sudah diturunkan sejak dulu, kepada nabi-nabi sebelum Nabi Muhammad. Salah saatu bukti-nya adalah puasa Daud. Konon, Nabi Daud selama hidupnya melaksanakan puasa sehari dan berbuka sehari. Memang, tidak heran puasa memiliki banyak hikmah, terutama dari segi kesehatan. Ada berbagai jenis puasa saat ini, silahkan pilih dan sesuaikan saja dengan kebutuhan dan tujuan Anda.

Masya Allah, jika kita bisa mendapatkan tubuh sehat sekaligus pahala.

Goal#7 Memilih Bahagia

“Bahagia itu tanpa syarat”

Bahagia bukanlah dari ucapan atau status facebook. Tertawalah lebih banyak, tersenyumlah pada siapa saja. Jangan berbahagian dengan syarat misal : Jika berat badan saya turun, saya akan lebih bahagia; Jika saya mendapatkan promosi besar, saya akan lebih bahagia; Jika suami membelikan mobil baru, saya akan lebih bahagia; dan daftarnya terus berlanjut.

Mari belajar bahagia secara hakiki. Menyukuri segala yang telah dianugerahkan. Semakin Anda menggantungkan kebahagiaan pada faktor luar, maka semakin besar kemungkinan Anda akan kecewa.

Apapun goals yang sudah Anda tetapkan di 2018, jalani dengan penuh semangat dan optimis. Bersyukur adalah cara bagus untuk memulai.


Sebagai bentuk dukungan untuk Goal Sehat Anda di 2018, Kami akan mengirimkan info setiap 2-3 minggu sekali tentang update informasi diet terbaru, resep, acara seru, dan tips jitu seputar diet keto.












Eratkan hubungan spiritual Anda dengan Maha Pencipta, perbaiki hubungan dengan pasangan, anak, orang tua, keluarga. Bangunlah sekeliling Anda dengan orang-orang yang terus berpikiran positif dalam kehidupan. Milikilah guru, mentor, partner dan bersama-sama menjadikan dunia ini menjadi tempat yang semakin indah setiap hari.

Wish everyone a blessed, peaceful and truly abundant new year.

Please… Bedakan Diet Keto Untuk Terapi dan Untuk Melangsingkan Tubuh…

Please… Bedakan Diet Keto Untuk Terapi dan Untuk Melangsingkan Tubuh…

Setiap orang bertanya baik di group facebook maupun groups WA, saya ada kekhawatiran dalam menjawab. Kenapa? Karena banyak dari penanya tidak terbuka tentang tujuan dari diet ketogenic-nya.

Padahal ini sangat penting banget lho.
Ada perbedaan yang besar antara diet untuk terapi kesehatan dan diet untuk melangsingkan tubuh, atau pun diet untuk energi lebih fit, sehat dan bugar.

Anda Harus Memilih, karena setiap Pilihan itu ada Resikonya!

*ini bukan kampanye pilkada lho ya…

Pilihan ini penting karena jangan sampai salah langkah. Misal untuk terapi diabetes, Anda masih memilih makanan yang mengandung karbo (walau rendah) ataupun protein tinggi (protein akan dimetabolisme juga menjadi glukosa).

Tentu untuk terapi penyakit membutuhkan pola yang jauh lebih ketat dibanding pelangsingan. Untuk diet pun berbeda antara yang obesitas ataupun yang overweight. Ada juga yang mau turun secara cepat, tapi ada pula yang masih moderat. Tentu semuanya walau sama-sama pola keto dan fastosis (intermittent fasting / OCD) bisa jadi pendekatannya berbeda.

Selain itu beberapa Anda ada yang masih takut-takut makan lemak, dilarang oleh keluarga (orang tua, suami, atau istri) yang belum memahami pola ketogenik ini. Itu juga perlu di pertimbangkan, karena faktor emosional, dan perasaan juga mempengaruhi metabolisme tubuh kita lho…

Memang untuk kebanyakan orang memang mendapatkan tubuh ideal adalah yang menjadi tujuan, tapi jika Anda ada masalah seputar kesehatan misal : penyakit jantung, kanker dan diabetes, sebaiknya fokus dulu untuk terapinya. Karena secara otomatis berat badan ideal pun akan mengikuti lho. Enak kan satu kali mendayung 2-3 pulau terlewati.

Dalam diskusi dengan dr. Piprim, menarik sekali ketika beliau mengatakan bahwa sebaiknya tetap sesuaikan protokol dengan kebutuhan masing masing orang. Yang kebutuhan untuk pelangsingan akan berbeda dengan terapi. Untuk kebutuhan performance altet tentu beda dengan orang yang bekerja kantoran. Untuk yang masih muda dengan yang nenek-nenek tentu perlu pendekatan yang berbeda. Begitu juga untuk promil, ibu hamil, ibu menyusui juga perlu dilakukan beberapa penyesuaian.

Lalu Bagaimana Aplikasinya ?

Misalkan kasus diabetes yang saat ini banyak menghantui banyak orang.

Semua orang tahu yang paling berbahaya dalam diabetes adalah komplikasinya. Lebih parahnya saat ini kasus diabetes ini sudah luar biasa. Banyak penderita diabetes adalah di usia produktif, mulai 30-35 tahun lho! Coba cek, siapa tahu Anda sedang mengalaminya tanpa Anda disadari…

Beberapa tanda umum diabetes antara lain : terlalu sering buang air kecil, luka yang sulit sembuh, cepat lapar sekalipun makan banyak. Penderita diabetes tubuh-nya akan sering lemas & ngantuk sekalipun sering makan, tenaga cepat habis, berat badan naik-turun secara drastis, rasa haus yang ekstrim, kulit kering akibat dehidrasi, suhu tubuh panas, sering gelisah & gugup, sulit fokus terlalu lama, tidur sering gelisah, cepat sakit namun lama sembuhnya, punya nafsu makan besar akan sumber karbohidrat, dan yang paling jelas adalah saat cek darah, kadar gula darah puasa ( GDP ) diatas 125 mg/DL.

Nenek saya, paman, dan bapak saya adalah penderita diabetes. Sehingga saya bisa melihat dan mempelajari secara langsung bagaimana kehidupan untuk melawan diabetes itu. Sejak 3-4 tahun yang lalu saya sudah berusaha meminimalisasi karbo dan gula, walau itu rasanya enak dan bikin nagih! Tapi itu semua saya lakukan untuk hal yang lebih besar, agar saya bisa hidup lebih berkualitas, berbagi dan berkarya lebih banyak, dan tentu bisa membahagiakan dan mendidik keluarga.

Memang banyak orang yang masih bisa hidup cukup lama dengan diabetes. Mereka mampu “mengendalikan” diabetes ini dengan pola hidup yang dijaga ketat. Beberapa harus sampai menyuntikkan insulin karena kinerja pankreas sudah tidak bisa produksi insulin untuk mengolah glukosa.

Apapun itu, diabetes sangat berbahaya bagi kehidupan. Belum lagi komplikasinya yg menjalar ke penyakit lain juga. Jadi kalau Anda masih sehat, Anda wajib menjaga diri. Kontrol karbohidrat & gula pada makanan Anda. Berolahragalah yg rutin. Aktiflah bekerja. Selalu waspada karena tidak seorangpun yg aman 100%.

Dan tentu jika Anda melakukan untuk terapi, baiknya Anda juga berkonsultasi dengan dokter maupun tenaga kesehatan professional. Paling tidak Anda bisa mengontrol parameter-parameter penting seperti : tekanan darah, gula darah puasa, gula darah sesaat. Untuk kolesterol dan asam urat sementara hanya di monitor jarak jauh saja.

Bagaimana untuk pelangsingan dan mendapatkan berat badan ideal?

Bagi saya diet itu harus FUN menjalaninya. Kita bisa mendapatkan energi yang cukup, dapet teman yang bisa saling berbagi, dan menikmati makanan-makanan yang lezat. Dan saya rasa Anda pun sama dengan saya kan…

Dengan pola diet ketogenic saya merasakan sesuatu yang berbeda karena dampaknya dapat dirasakan dengan cepat. Saya makan enak, berat tidak naik, dan saat ini jauh lebih mudah mengontrol keinginan makan (tidak lagi lapar mata). Ini sesuatu yang tidak saya dapatkan sebelumnya di pola makan lain. Walau sebelumnya saya banyak makan sayur dan buah (dianggap sehat) ternyata ketika berhadapan dengan mie ayam, atau roti yang menggoda, saya kalah hehehe…

Tapi sekarang udah berbeda lho! Saya sudah mampu MENOLAK makanan walau bentuknya menggoda dan mungkin rasanya enak di lidah…


Ingat prinsip bahwa “kesehatan itu adalah tanggung jawab pribadi masing masing”. Jangan sampai Anda tidak mampu mengontrol makanan yang Anda menikmati, tapi ketika sakit keluarga Anda menjadi menderita. Berinvestasilah dengan ilmu, tenaga, pikiran, uang sehingga Anda dapat menjadi lebih sehat

Selalu ingat kata hippocrates, bahwa makanan bisa jadi obat terhebat, namun bisa juga jadi racun. Makanan adalah alat, untuk memperpanjang kehidupan atau untuk mempersingkatnya. Itu pilihan.

Jadi jika Anda sudah mulai berpikir 1000 kali sebelum memasukkan suatu makanan/minuman ke mulut Anda. Pelajarilah metode diet ketogenic ini dan mulailah mempraktekkannya. Salam.

Ps. Anda bisa mulai dengan download panduan keto.

join juga di group facebook yaaa….

Apa Aku Harus Diet Keto Seumur Hidup?

Apa Aku Harus Diet Keto Seumur Hidup?

Diet itu bukan saja untuk Anda,
Bagi banyak orang diet ibarat usaha tanpa ujung.
Termasuk saya!

Ada jutaan orang yang berusaha diet setiap tahunnya,
Dan akhirnya lebih dari 50%-nya berat badannya kembali lagi,
bahkan naik lebih banyak 😀

Di berbagai media, mulai banyak membahas tentang diet ketogenic ini.
Majalah Intisari, JakFM, Net.TV, sampai trubus pernah mengangkat pola diet ketogenic ini dalam liputannya. Sangat menarik sekali karena liputannya selalu menceritakan keberhasilan diet keto ini, tapi di artikelnya juga membahas ulasan dari beberapa tenaga medis dan dokter yang masih meragukan manfaat dari ketogenic ini.

Katanya tidak ada penelitiannya, tidak ilmiah, dan sebagainya?
Padahal jika mau mencari penelitian di john hopkin, dan jurnal internasional, ketogenic ini sudah diriset sejak tahun 1920 lho. So rajin-rajin saja kunjungi web jurnal internasional baik versi gratis maupun berbayar agar selalu update dengan perkembangan ilmu nutrisi terbaru.

Salah satu hal yang menjadi fokus adalah apakah diet keto harus di jalani seumur hidup?

Nah, sebelum menjawab apa diet keto seumur hidup, sebaiknya kita kenali dulu tentang diet yoyo. Apakah diet yoyo itu berdampak buruk pada kesehatan dan metabolisme? Pada dasarnya parameter melihat berat badan adalah berdasarkan perhitungan BMI. Walau kalau mau detail, usia dan genetika juga berpengaruh terhadap metabolisme.

Hampir semua diet fokus pada jumlah kalori. Ini bisa membantu, tapi jika tidak fokus pada sumber kalori, umumnya diet yang berhasil akan mudah naik lagi dengan cepat. Jika ingin sukses harus benar benar mampu mengkombinasikan waktu makan, jumlah makananan, dan jenis makanannya.

Ketogenic membantu Anda mengendalikan nafsu makan Anda dan bukan nafsu makan mengendalikan Anda.

Sebuah riset di US meneliti jika seseorang melakukan diet secara ketat dengan metode apapun, tetapi tidak mampu secara konsisten dalam jangka panjang, hingga terjadi diet yo-yo, maka secara jangka panjang berdampak buruk terhadap metabolismenya. Atau artinya sama saja dengan orang yang tidak mengatur pola makannya sama sekali.

“Pada dasarnya tubuh memiliki mekanisme homeostatik untuk mempertahankan kondisi yang ada. Tubuh selalu mampu beradaptasi terhadap perubahan.” penjelasan Dr. Bruce Lee, salah satu direktur Pencegahan Obesitas di Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Ketogenic salah satu teknik mengatur ulang metabolisme tubuh Anda.

Anda bisa lihat bukti di group fb : https://www.facebook.com/groups/ketogenicindonesia maupun riset-riset nutrisi terbaru menunjukkan diet sangat rendah karbohidrat dan tinggi lemak dapat membantu orang menurunkan berat badan dengan efektif dan lebih cepat. Nah selanjutnya adalah bagaimana seseorang mampu mengatur asupannya agar berat badannya tetap terjaga.

Secara sederhana diet keto mampu memprogram ulang gen dan sel Anda secara jangka panjang dari nafsu makan berlebihan dan membuat metabolisme tubuh Anda menjadi pembakar lemak (keton) serta terhindar dari ketergantungan akan karbohidrat.”

Ketika kita mulai membatasi karbohidrat, tubuh akan mencari energi dari lemak yang tersimpan, atau badan keton, yang dalam prosesnya disebut ketosis. Tubuh kemudian mengandalkan energi keton sampai Anda mulai makan karbohidrat lagi.

Nah dalam tahapan ini tentu ada proses adaptasi maupun gejala adaptasi sebagai efek sampingnya.

Selama tiga minggu pertama ketosis, tubuh akan menyesuaikan diri, dan jaringan tubuh mulai menggunakan keton sebagai sumber energi, dan akhirnya tubuh benar-benar mampu kembali menggunakan keton dibandingkan menggunakan glukosa.

Di masa transisi dan adaptasi otak dan tubuh cenderung rewel meminta glukosa, sehingga asupan dari virgin coconunt oil seperti vico bagoes akan membantu tubuh menyediakan aliran bahan bakar yang stabil terutama ke otak.

Menurut D’Agustino : “Diet keto juga membuat hormon yang mengatur nafsu makan seperti insulin, leptin dan ghrelin bekerja lebih baik.”

“Tubuh kita sangat fleksibel, dan otak kita mampu mengatur dengan ketat kadar glukosa darah kita. Tubuh Anda akan menggunakan apa saja yang tersedia. Anda bisa mendapatkan kalori dari karbohidrat, lemak, atau protein – semuanya dipecah untuk menjaga gula darah untuk tubuh yang tetap memerlukan glukosa.”

Nah sekaran, bagaimana dengan diet keto untuk jangka panjang?

Anda bisa pelajari dari berbagai riset. Salah satu studi dua tahun mengenai cara penurunan berat badan menemukan bahwa dalam jangka panjang, orang yang makan makanan dengan proporsi macronutrien keto, secara alami dapat bekerja dengan cara yang sama seperti diet lainnya: Anda membakar lebih banyak kalori daripada yang Anda konsumsi.

Perbedaan utamanya adalah lemak dan protein, dibanding karbohidrat, membuat orang merasa kenyang lebih lama.

Ketogenic mampu membuat tubuh dan pikiran lebih “sadar” akan makanan. Sehingga Anda juga mampu menemukan seperti apa yang paling sesuai untuk diri Anda sendiri.

Tentu kedepan akan lebih banyak penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana efek diet keto dalam jangka panjang. Namun dari banyak pengalaman dan sharing komunitas ketogenic indonesia menunjukkan faktor konsisten dan disiplin dibalik diet sehat tentu disesuaikan dengan tujuan dan kondisi masing-masing individu.

Asupan karbo di jangka panjang setelah berat badan ideal tercapai bisa antara 20-50 gram karbo per hari.

Kembali lagi ke tujuan dan diri Anda. Pilihan dan tanggung jawab diri pribadi.

Mau mulai? cek cara diet ketogenic.

Open chat
1
Halo kak, silahkan chat...